Кубанские Новости
Общество

Группа компаний «Ариант» инвестирует в научные разработки на Южном Урале

Группа компаний «Ариант» инвестирует в научные разработки на Южном Урале
Фото: Группа компаний «Ариант»

Научные исследования будут проводиться в области генетики, обменных процессов и иммунитета сельскохозяйственных животных, используемых в селекции.

В Южно-Уральском государственном аграрном университете состоялась встреча управляющего акционера группы компаний «Ариант» Александра Кретова, ректора ЮУрГАУ Светланы Черепухиной и ведущих ученых институтов агроинженерии, агроэкологии и ветеринарной медицины. Речь шла о подготовке квалифицированных кадров, развитии программы стажировок для студентов на производственных площадках компании, а также о совместной работе в области научно-исследовательской и инновационной деятельности.

– Мы надеемся на плодотворное сотрудничество и уверены в его эффективности. Наша задача – развитие отрасли и подготовка будущих профессионалов, – отметила ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина.

Сотрудничество бизнеса, науки и образования позволит сделать шаг в развитии агроинженерной отрасли и вывести отечественное животноводство на высокотехнологичный уровень. В частности, планируется проработать такие вопросы, как внедрение новейших российских технологий в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных и формирование платформы для осуществления перехода к высокопродуктивному хозяйству.

– Для нашей компании это не первый опыт взаимодействия с научным сообществом. Так, в рамках сотрудничества с профильными институтами Краснодарского края на базе агрофирмы «Южная», также входящей в группу компаний «Ариант», проводится ряд научных исследований в области районирования самых востребованных сортов винограда, а также научная и практическая работа по выведению автохтонных сортов. «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников на основе очистки от вирусов и подтверждения сортовой достоверности. Кроме того, в течение пяти лет на базе агрофирмы мы в сотрудничестве с учеными собираемся реализовать программу по выращиванию саженцев по технологии in-vitro, in-vivo (саженец в пробирке), то есть создать абсолютно чистую виноградную культуру без вирусов и бактерий, – прокомментировал управляющий акционер группы компаний «Ариант» Александр Кретов.

Фото: Группа компаний «Ариант»

ГК «Ариант» также активно взаимодействует с университетами в области подготовки высококвалифицированных кадров и укреплении материально-технической части учебного процесса. Например, в оснащение лабораторий ЮУрГАУ и Кубанского государственного технологического университета было вложено более 12,5 млн рублей. Кроме того, в Краснодарском крае уже три года действует программа формирования кадрового резерва. В ее рамках студенты профильных факультетов кубанских вузов могут пройти стажировку на ведущих винодельческом и виноградарском предприятиях России – винодельне «Кубань-Вино» и агрофирме «Южная». Студентам предоставляется проживание на весь срок стажировки, а сама стажировка оплачивается. По итогам практики лучших студентов приглашают на работу на одно из предприятий компании.

Программа сотрудничества с ЮУрГАУ рассчитана на несколько лет. Сумма инвестиций, которую «Ариант» направит в научные разработки, сейчас уточняется. В ближайшее время на Южном Урале будут созданы специальные рабочие группы, курирующие направления агроинженерии и ветеринарной медицины, и определен план работы в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных.

Справка «КН»

В состав группы компаний «Ариант» входит «ЦПИ-Ариант», винодельня «Кубань-Вино», агрофирма «Южная», агрофирма «Ариант». Это одна из крупнейших компаний России. Располагает производственными площадками в Челябинской области и Краснодарском крае. В 2019 году на рынок поступило 106 млн бутылок вина и более 80 тыс. тонн мясной продукции.

Уникальность агрофирмы «Ариант» заключается в принципе замкнутого производственного цикла – от формирования собственной сырьевой базы до продажи готовой мясной продукции в сети фирменных магазинов. Винодельня «Кубань-Вино» – лидер винодельческой отрасли страны. Она включает в себя Центр классического виноделия, Центр энологии, Центр индустриального виноделия. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly.

В ведении агрофирмы «Южная» находится 12 213 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 8,398 га. Собственный питомник виноградных саженцев, открытый на базе агрофирмы, является крупнейшим и уникальным в масштабах не только России, но и Европы.


Показать еще