Кубанские Новости
Общество

«Красные приливы»: специалист назвал причину изменения цвета морской воды в Новороссийске

«Красные приливы»: специалист назвал причину изменения цвета морской воды в Новороссийске
Вода в Новороссийске окрасилась в бордовый цвет.
Фото: скриншот видео

В поселке Мысхако недалеко от Новороссийска морская вода окрасилась в бордовый цвет.

Видеоролик, на котором запечатлено удивившее местных жителей явление, был опубликован в социальных сетях.

– Водорослями не воняет. Слабый химический запах, – говорится в подписи к видео.

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник в комментарии «Кубанским новостям» назвал две возможные причины изменения цвета морской воды.

По его словам, пока нет данных анализа морской воды, можно выдвигать только теории.

Первой возможной причиной Колесник назвал антропогенный фактор – сброс сточных вод или отходов производства. Второй, и наиболее реальной, могло стать цветение водорослей. Это явление ученые называют «красными приливами».

– Море у нас до сих пор теплое, акватория муниципальных образований Анапа и Новороссийск еще достаточно прогрета – температура морской воды сохраняется в пределах 22-23 градусов тепла. Наступило цветение водорослей. Они и дают этот оттенок, образовывая пленку бордового цвета, что является первым индикатором цветения этих водорослей, – рассказал специалист.


Колесник уточнил, что цветение водорослей – не редкое явление на территории Краснодарского края. Оно достаточно часто наблюдается в северной части Черного моря – в районе Новороссийска, Анапы и Геленджика. В этом году окрашивание воды в бордовый цвет уже фиксировалось в январе, но тогда «краска» оставалась на одежде людей.

Человеку бордовая вода навредить не может, однако она опасна для морской фауны. Специалист пояснил, что при активном цветении выделяется много токсических веществ, что может повлечь гибель рыбы.

– Цветение будет прекращаться с понижением температуры морской воды и воздуха в целом, – добавил Колесник.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян объяснил, из-за чего позеленело море в Анапе.

Показать еще