Кубанские Новости
Общество

Почему Китай стал самой безопасной страной в мире в период пандемии COVID-19

Почему Китай стал самой безопасной страной в мире в период пандемии COVID-19
Фото: pixabay.com

Китай поборол эпидемию коронавирусной инфекции благодаря строгим мерам эпидемиологической безопасности и ответственности граждан, которые не верят в теории заговора, считают живущие в КНР россияне.

В начале года страна была очагом заболевания, а сегодня фиксируются лишь привозные случаи, которые исчисляются десятками. Так, 12 октября в КНР был зафиксирован всего 21 новый случай COVID-19. При этом во всем мире возвращаются меры эпидемиологической безопасности и ставятся новые рекорды по числу инфицированных.

Проживающие в Китае россияне рассказали, что власти успешно борются с коронавирусом по нескольким причинам. Во-первых, в стране все еще действуют серьезные меры безопасности, которые при этом не включают тотальную самоизоляцию или закрытие предприятий. До сих пор обязательным является ношение масок, а район, в котором находят несколько случаев заболевания, переводят в военное положение с ограничением передвижения и массовым тестированием, рассказала сотрудница китайской компании в Ханчжоу Янина Юстинович.

Кроме того, медики уделяют большое внимание проверке здоровья школьников, а гражданам выписывают штраф в размере до 200 юаней (около 2,3 тыс. рублей), если они не используют маску в общественных местах. При этом таких людей в Китае почти нет.

Все используют средства индивидуальной защиты, в том числе в метро, и придерживаются социальной дистанции.

Дистанционный режим работы, запрет на выход из дома, закрытие ночных клубов и другие меры уже перестали действовать, однако именно их введение зимой привело к тому, что сейчас в Китае безопасно, считают россияне. Тогда люди безоговорочно соблюдали правила.

В борьбе с пандемией помогла также система контроля «Код Здоровья» - QR-код, который жители Китая предъявляли на входе в общественные места. Сейчас эту технологию используют только заболевшие коронавирусом.

Сейчас в стране так мало новых случаев COVID-19 и по той причине, что китайцы не верят в теории заговора.

– В Китае никто не думал, что коронавирус – это какой-то заговор, попытка правительства сделать всех рабами. Все прекрасно понимали, что это вирус, в борьбе с которым нужно принимать меры, – отметила студентка из Шанхая Камила Горькая.

При этом работающая в Шанхае Мария Голованова отметила, что власти Китая могут занижать цифры – они не считают бессимптомных больных в своей статистике, в то время как в России такие случаи фиксируются.

В марте на этой почве разгорелся скандал, когда власти других стран стали обвинять КНР во лжи относительно ситуации с коронавирусом. Однако 1 апреля в Китае все же начали вести статистику с учетом бессимптомных больных отдельно от основной, пишет «Газета.Ru».

Несмотря на это, живущие в Китае россияне отмечают, что чувствуют себя в безопасности в этой стране.

– Я считаю, Китай сейчас – это самое безопасное место на Земле, - сказал житель Шанхая Лев Жбаков.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», за прошедшие сутки выявлено 13 868 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в 85 регионах России, что стало новым рекордом по приросту больных.

Общее число зараженных на территории страны увеличилось до 1 326 178 случаев.

В Краснодарском крае за последние сутки подтверждено 98 новых случаев заболевания COVID-19. Среди пациентов 51 женщина и 47 мужчин. Возраст заболевших от пяти до 82 лет.

Всего на 13 октября в регионе коронавирус диагностирован у 15 285 человек. С начала пандемии выздоровели 10 923 пациента, в том числе 33 – за последние сутки. Скончались 327 человек, из них пятеро – за сутки. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 32 заболевших, еще двое – на ЭКМО, сообщили в краевом оперштабе.

Показать еще