Кубанские Новости
Общество
Кристина Андрозянц

В Тбилисском районе после реконструкции открыли парк им. Ивана Семыкина

В Тбилисском районе после реконструкции открыли парк им. Ивана Семыкина
Торжественная церемония открытия парка культуры и отдыха им. Ивана Семыкина в станице Тбилисской в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Фото: Ксения Волобуева

Здесь появились фонтан, малые архитектурные формы, две детские площадки, 85 современных лавочек и 103 светильника, проложено свыше 10 тыс. квадратных метров тротуарных дорожек.

Кроме этого, высажено 60 саженцев деревьев, 130 кустарников и сотни цветов. На это было потрачено более 42 млн рублей из федерального, краевого и поселенческого бюджетов. Работы проведены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Со значимым событием жителей поздравили заместитель главы Тбилисского района Владимир Гусев, глава Тбилисского сельского поселения Алексей Стойкин, председатель Совета Тбилисского поселения Елена Самойленко и почетный житель Тбилисского сельского поселения Александр Булатов.

После торжественной церемонии в парке высадили 35 саженцев деревьев. Из этих саженцев десять кленов Тбилисскому поселению подарил Кирилл Погребняк, атаман казачьего 3 «А» класса школы № 4 им. Героя Советского Союза Е. Волкова.

Напомним, парк был выбран для первоочередной реконструкции голосованием: такой выбор сделали 73 процента жителей. Еще бы, ведь это любимое место отдыха для взрослых и детей с богатой историей.

В 1956 году на пустыре площадью 10 гектаров, принадлежащем совхозу «Кропоткинский», молодой специалист, агрономом Иван Семыкин заложил парк по проекту Сочинского дендрария. Он представлял собой художественную систему организации зеленых насаждений, с использованием основных элементов декоративно-композиционного построения. Создатели парка использовали смешанный стиль планировки. В регулярном стиле спланированы вход в парк, центральная аллея, аллеи, ведущие к аквариуму, фонтану, гроту. Остальная территория, на которой находились аттракционы, прогулочные аллеи, спортивные площадки, разбита в ландшафтном стиле.

Работы по преображению парка продолжатся. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в нацпроект «Демография», на территории, прилегающей к парку, планируется капитально отремонтировать стадион.

Благодаря программе «Комфортная городская среда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в районе капитально отремонтировали парк им. казачьего сотника А. Гречишкина в станице Тбилисской, парки в станице Ловлинской и хуторе Северокубанском.

Также в Тбилисской был реконструирован парк 30 лет Победы, а в поселке Первомайском открылся сквер в честь 75-летия Победы.

Показать еще