Кубанские Новости
Общество
Алина Егорова

От коронавируса нет одного лекарства: врач рассказал, что сегодня медики знают о COVID-19 и как защитить себя

От коронавируса нет одного лекарства: врач рассказал, что сегодня медики знают о COVID-19 и как защитить себя
Заместитель главного врача Краснодарской специализированной клинической инфекционной больницы Игорь Люлин.
Фото: skib-krasnodar.ru

Заместитель главного врача Краснодарской специализированной клинической инфекционной больницы Игорь Люлин рассказал о том, что сегодня медики знают о COVID-19 и как защитить себя во время начинающегося осенне-зимнего сезона.

– Игорь Сергеевич, коронавирус не собирается уходить, но сейчас к нему присоединятся еще и сезонные вирусы. Как защитить себя и не попасть на больничную койку?

– Надо помнить, что и COVID-19, и грипп, и все сезонные вирусы – это воздушно-капельная инфекция. Поэтому вся профилактика направлена на то, чтобы защитить слизистые от попадания на них инфекции. Правила очень простые и легко выполнимые. Необходимо часто проветривать помещение и делать влажную уборку. После любого контакта с другими людьми, после посещения общественных мест обязательно мыть руки, потому что через них вирус попадет в рот, нос. Если нет возможности вымыть руки с мылом, используйте антисептик. В закрытых пространствах, где находится много людей, надо надеть маску, а через два часа сменить ее на новую. Хочу сделать акцент на том, что маску нужно носить правильно: надевать с тесным прилеганием к лицу. А после не выбросить на улицу, а отправить в мусорный бак.

– Сегодня врачи больше знают о COVID-19 и методах его лечения, чем в начале пандемии?

– Безусловно. Та информация, которая есть сейчас, сильно отличается от той, что была у нас в январе – феврале. Естественно, мы отслеживаем опыт всего мира. За это время российский Минздрав выпустил уже восемь версий обновленных методических рекомендаций по оказанию помощи. Это направление медицинских знаний интенсивно развивается, обобщается глобальный мировой и региональный опыт. Все инновационные решения оперативно внедряются.

– Как сейчас лечат от коронавируса?

– На данный момент это комплексная задача, здесь нет одного лекарства. Для успешного результата очень важно, чтобы соблюдались многие условия: своевременные диагностика и госпитализация, максимально раннее начало терапии, направленной на различные звенья патогенеза, развития заболевания. Мы используем и специфические противовирусные препараты, и лекарства, направленные на сопутствующие заболевания, на подавление системных воспалительных реакций, препараты, которые влияют на свертываемость крови, и многие другие. Это комплексный подход, и регламенты Минздрава позволяют на любом уровне – не зависимо от того, в Краснодаре мы, в Москве или в районной больнице, эффективно оказывать медпомощь.

– Исходя из вашего опыта, сколько в среднем продолжается лечение в стационаре?

– С учетом того, что мы краевое учреждение, часто берем на себя тяжелых больных из районов, и статистика соответствующая. Возможно, в других клиниках она другая. В среднем у нас лечение занимает около двух недель, но кому-то может стать легче и за неделю, а кому-то и полутора месяцев недостаточно.

– Чего ждете от наступающего «гриппозного» сезона, готова ли к нему клиника?

– Традиционно осенне-зимний период приносит нам увеличение числа респираторных вирусных инфекций. В этом году пандемия коронавирусной инфекции, безусловно, осложняет организацию медицинской помощи, поскольку большинство специализированных стационаров являются ковидными госпиталями. И не всегда на уровне приемного отделения больницы скорой помощи, машин скорой помощи или участкового терапевта мы с ходу сможем дифференцировать, что это – ОРЗ, грипп или какая-то другая инфекция. Эта задача непростая, но мы ее решаем.

Конечно, мы готовимся к увеличению количества пациентов в клинике. Есть различные сценарии развития ситуации, в том числе неблагоприятные. Они все просчитываются, для каждого разрабатывается свой план действий, концентрируются силы и средства. Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Здравоохранению удалось в последнее время мобилизовать многие ресурсы, и мы надеемся, что этого будет достаточно. Но вновь и вновь просим жителей Кубани помочь нам: сделать прививку от гриппа, избегать людных мест, носить маски и часто мыть руки.

Показать еще