Кубанские Новости
Общество

Ростовская область ужесточила карантинные ограничения

Ростовская область ужесточила карантинные ограничения
Кривая заболеваемости новой коронавирусной инфекцией вновь полезет вверх.
Фото: pixabay.com

Как избежать их на Кубани?

COVID-19 вновь атакует привычную жизнь. Медики бьют тревогу. Кривая заболеваемости новой коронавирусной инфекцией вновь полезет вверх. И это связано не только с приходом осеннего сезона ОРВИ и простуд. К сожалению, россияне продолжают пренебрегать мерами профилактики, в первую очередь это касается ношения защитных масок.

Как результат – некоторые регионы для стабилизации ситуации вынуждены были вернуть целый ряд серьезных ограничений. В том числе и соседние с Краснодарским краем территории.

Ростовская область уже занимает первое место в Южном федеральном округе по числу заразившихся коронавирусом за сутки и четвертое по России. Только за последние сутки в области подтвержден 281 новый случай коронавируса.

В новом постановлении правительства Ростовской области прописано, что работающие граждане в возрасте 65 лет и старше, а также работники, имеющие хронические заболевания, должны быть переведены на дистанционную работу. Кроме того, приостановлено оказание в государственных областных и муниципальных медицинских организациях плановой медицинской помощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациента, а также оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Ростовская область уже занимает первое место в Южном федеральном округе по числу заразившихся коронавирусом за сутки и четвертое по России. Только за последние сутки в области подтвержден 281 новый случай коронавируса.

Также с 16 октября в области запрещены физкультурные и спортивные мероприятия с участием зрителей в закрытых помещениях, за исключением профессиональных спортивных соревнований, на которые допускается 30 процентов зрителей.

Приостановлены выступления музыкальных, театральных и иных коллективов в помещениях, не оборудованных посадочными местами и с заполняемостью посадочных мест более 40 процентов. А продажа билетов в кинотеатры, театры, музеи, на выставки допускается только дистанционно.

В торговых объектах и торговых центрах будет запрещена работа детских площадок. А предприятия общественного питания должны закрываться после 22.00. Важно, что в постановлении закреплен запрет на обслуживание покупателей без лицевых масок.

Под запрет также попала деятельность ночных клубов, запрещено курение кальянов в общественных местах.

В другом соседнем с Краснодарским краем регионе, Ставропольском, с 7 октября начал действовать двухнедельный карантин для въезжающих. Губернатор региона Владимир Владимиров ввел эту меру из-за ухудшения эпидемической обстановки на Ставрополье. Прибывающие на территорию этого края уведомляются под подпись о необходимости обеспечить режим двухнедельной самоизоляции. Организовано постоянное дежурство специальных групп на постах на административной границе Ставрополья, во всех аэропортах, железнодорожных вокзалах и автостанциях межрегионального сообщения. Исключение составляют туристы, которые прибывают в край по путевкам в санатории, а также жители соседних регионов, приезжающие в Ставрополье на работу в организациях АПК.

В Краснодарском крае в последнее время также ежедневно регистрируется более 100 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, всего за период пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 15 495 человек, в том числе у 1337 детей, 336 пациентов с COVID-19 скончались, 37 человек сейчас в тяжелом состоянии на ИВЛ, еще двое – на ЭКМО в краевой клинической больнице № 1.

Для того чтобы в Краснодарском крае не повторилась ситуация соседних регионов и удалось избежать более серьезных ограничений, необходимо жесткое соблюдение действующего масочного режима.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев призвал жителей не пренебрегать защитными профилактическими мерами:

– Знаю, что сегодня жителей края очень волнует вопрос, будем ли мы возвращаться к ограничительным мероприятиям из-за пандемии. Как и говорил раньше, мы не хотим вводить карантин, потому что понимаем, насколько сильно это может ударить по экономике и жизни простых людей.

Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы сдержать распространение коронавируса: перевели десятки больниц в статус резервных ковидных госпиталей, наращиваем количество тестов, контролируем соблюдение санитарных норм в общественных местах, кафе и ресторанах.

Но до тех пор, пока люди сами не станут сознательно относиться к своему здоровью, соблюдать элементарные правила гигиены, носить маску и сводить к минимуму социальные контакты, все наши рейды, штрафы организаций и даже закрытие некоторых предприятий не помогут преодолеть болезнь. Убедительно прошу каждого ответственно относиться к ситуации, перестать игнорировать советы специалистов и медиков. Берегите себя и своих близких! – написал Вениамин Кондратьев в своем аккаунте в Instagram.

Глава региона предложил жителям принять участие в флешмобе. Для этого надо разместить в социальных сетях свое фото в маске, отметив его хештегами #остановимковид, #спасибочтоноситемаски, #покажисвоюмаску, #масочныйфлешмоб.

– От нас зависит, кто победит. Спасибо, что носите маски! – написал Вениамин Кондратьев, опубликовав свое фото в медицинской маске.

Показать еще