Кубанские Новости
Общество

Туман или выжигание рисовых полей? Эксперты прокомментировали ситуацию с задымлением города

Туман или выжигание рисовых полей? Эксперты прокомментировали ситуацию с задымлением города
Фото: скриншот видео из группы "Типичный Краснодар" в соцсетях

Вечером 14 октября жители Краснодара пожаловались в социальных сетях на смог и запах гари.

Сообщения поступали из Юбилейного микрорайона и центра города, а также поселка Яблоновский соседней Адыгеи.

– Если кому-то кажется, что это туман, то это совершенно не так. Это клубы дыма, которые идут с наших полей. Дышать нечем. Для людей, которые страдают болезнями легких, аллергиков и астматиков это просто испытание, – прокомментировала местная жительница.

Пользователи социальных сетей предположили, что смог появился в городе из-за сжигания соломы на рисовых полях.

Специалисты подтверждают, что накануне ни тумана, ни дымки на территории города не было. Главный синоптик Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Попова в комментарии «Кубанским новостям» рассказала, что вечером метеостанция фиксировала видимость 10 километров.

– Весь день и до 12 часов ночи в городе Краснодаре метеостанция наблюдала хорошую видимость, – отметила она.

Заместитель начальника отдела организации деятельности службы регионального управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова сообщила, что обращения по вопросу загрязнения воздуха из зоны жилой застройки краевого центра в ведомство не поступали.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю. По информации ведомства, вечером 14 октября на территории Краснодара и ближайших районом крупных пожаров не было, также не поступало сообщений о происшествиях на предприятиях.

В пресс-службе ГУ МЧС по Республике Адыгея возможной причиной появления дыма назвали сжигание соломы на рисовых полях.

– На территории республики крупных пожаров нет. Скорее всего, это связано с выжиганием остатков рисовой соломы как на территории Адыгеи, так и на территории Краснодарского края, – прокомментировали «Кубанским новостям» в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе минсельхоза Краснодарского края подтвердили, что такие работы сейчас ведутся в регионе.

– Сейчас рис заканчивают убирать, рисовую стерню сжигают. Это делается в соответствии с нормативами и необходимыми требованиями, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Эколог организации «Помоги городу» Елена Шувалова отметила, что жители Краснодара ежегодно «задыхаются» от дыма, который появляется в результате пала соломы. Кроме того, она назвала такой метод утилизации нерациональным использованием ресурсов. Вместо этого солому можно перерабатывать для вторичного использования, считает эколог.

– Я думаю, что пришло время системно решить этот вопрос и разработать проект реализации. Если рисовой соломы в крае много, нужно поставить производство, прекратить палить и начать отходы превращать в доходы, – добавила Шувалова.

Показать еще