Кубанские Новости
Общество

Если отказаться от масок, число заболевших COVID-19 может достичь 1 млн в день

Если отказаться от масок, число заболевших COVID-19 может достичь 1 млн в день
Самый благополучный сценарий предполагает показатель в 4 тысячи заболевших в день к новому году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Число инфицированных коронавирусом в РФ может достичь 1 млн человек в сутки уже к новому году при отказе людей использовать защитные средства.

Это подразумевает самый негативный сценарий прогноза Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Университете Вашингтона в Сиэттле. Он был составлен на основе математической модели. IHME ведет работы по России совместно с МФТИ.

— Самый пессимистичный вариант прогноза IHME предполагает значение числа заболевших в 1 млн человек в ночь на 1 января. Но это в случае, если не будет никаких мер по противодействию распространению инфекции, то есть никто не будет носить масок и так далее, — рассказал «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Самый благополучный сценарий, возможный при ношении масок и соблюдении правил дистанцирования, предполагает показатель в 4 тысячи заболевших в день к новому году. Эксперты подчеркивают, что математические модели прогнозируют лишь вероятный сценарий развития событий.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Вениамин Кондратьев подписал постановление о продлении режима повышенной готовности в Краснодарском крае до конца октября. Вместе с тем на Кубани ужесточен масочный режим.

— Для сохранения жизни и здоровья жителей в регионе ужесточен масочный режим, — сообщает пресс-служба краевой администрации.

Жители Кубани обязаны использовать маски в общественном транспорте, а также в местах массового пребывания людей не только при посещении магазинов, объектов бытового обслуживания, вокзалов и других зданий, но и на улице. Кроме того, по-прежнему необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Также под запретом остается проведение развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий с присутствием людей за исключением случаев, прописанных в постановлении. А число участников деловых мероприятий по-прежнему ограничивается количеством в 100 человек.

Режим самоизоляции необходимо соблюдать жителям региона старше 65 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Показать еще