Кубанские Новости
Общество

Какие храмы были построены в Краснодарском крае за последние пять лет

Какие храмы были построены в Краснодарском крае за последние пять лет
Новороссийск. Храм Петра и Февронии.
Фото: Михаил Ступин

Сегодня мы рассказываем о самых крупных храмах, которые открылись в Краснодарском крае за последние пять лет или строятся сейчас.

С каждым годом на православной карте Кубани появляется все больше точек притяжения. За последние годы во многих городах, станицах и хуторах открылись десятки новых храмов. Это и белокаменные памятники архитектуры, и грандиозные храмовые комплексы, и скромные, но не менее любимые и долгожданные сельские церкви. Для нашего православного казачьего края – это естественно. Люди стремятся жить с Богом, и идут в церковь.

губер300х300.jpg

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

– Поддержка православных традиций, исконных семейных ценностей всегда была приоритетом для Краснодарского края.

И с каждым годом в храмы приходит все больше людей разных возрастов. Сегодня в крае, где проживают люди разных национальностей, православная церковь выполняет важнейшую миссию по укреплению мира и согласия. На Кубани строятся новые храмы, общество все сильнее возвращается к своим истокам

Армавирская епархия

В честь крестителя Руси

Летом 2016 года в Железном сельском поселение Усть-Лабинского района было великое торжество. В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освятили Свято-Владимирский храм. Этот великолепный белый храм повторяет по форме знаменитый памятник русского зодчества XII века – храм Покрова-на-Нерли (Владимирская область), входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Много трудов было вложено в создание этого прекрасного дома Божьего. Необходимый для постройки белый камень привезли из Инкерманского месторождения в Крыму. Кладкой стен и резьбой по камню занимались одни из лучших в России мастеров-резчиков. Расписывали храм и монтировали иконостас умельцы из Нижегородской области. Внутреннюю роспись храма выполнили в древнерусском стиле. А церковную утварь изготовили в Воронеже и подмосковном поселке Софрино. Территорию обнесли красивой кованой оградой.

Свято-Владимирский храм вошел в своеобразное «Золотое кольцо» Усть-Лабинского района. В этом списке уже есть Александровская крепость XVIII века, храм преподобного Сергия Радонежского, храм Воскресения Христова, храм Рождества Пресвятой Богородицы, новые храмы в станице Ладожской и на хуторе Новоселовка.

А для местных жителей новый храм стал местом общей молитвы и центром жизни сельского прихода.

Ейская епархия

С высоты полета

За последние пять лет в Ейской епархии завершено строительство 24 храмов, в стадии строительства находятся еще 35. Один из самых грандиозных проектов – возведение Спасо-Преображенского кафедрального собора в городе Ейске.

Разрешение на строительство Спасо-Преображенского собора было получено летом 2016 года. Перед созданием проекта собора его автор – Федор Афуксениди внимательно изучил историю Ейска, в котором много малоэтажной купеческой архитектуры в стиле ампир и классицизм. Собор, выполненный в этих стилях, будет соответствовать характеру самобытного города и лишь подчеркнет его историческую красоту. Здание станет визитной карточкой Ейска и духовно-просветительским центром епархии.

В конце 2016 года после завершения работ по изготовлению фундамента митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил чин освящения закладного камня в основание собора. Строительные работы начались летом 2017 года и идут по сей день. Строительство храма требует больших материальных затрат. В попечительский совет вошли крупные местные предприниматели.

Сейчас на месте будущего храма уже завершено возведение деревянной церкви. Пока идет строительство, в ней будут проводить богослужения.

В сентябре 2018 года на месте строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора побывал Святейший Патриарх Кирилл. Он ознакомился с эскизами будущего кафедрального собора, посетил строительную площадку и временный храм, после чего со ступеней церкви обратился к собравшимся с приветственным словом. Святейший Патриарх отметил, что за последнее время на юге России произошли большие перемены, которые сопровождаются и переменами в нашей духовной жизни.

– Мы строим храмы, создаем епархии, увеличивается количество людей, отождествляющих себя с Русской православной церковью. И в этом залог нашего духовного благополучия, а значит – нашей духовной силы, залог успехов нашего народа в решении очень многих проблем, которые перед нами стоят, – сказал патриарх.

Для храма выбрали самое высокое место в городе, да и сам он станет самым высотным зданием Ейска. Его крест установят на уровне 54 метров, это примерно 18-й этаж. Отличительной чертой станут часы на колокольне. Вместимость собора – 1200 человек. На территории собора разместятся епархиальное управление и учебно-просветительский центр.

Тихорецкая епархия

Здесь живет благодать

Первая служба в новом храме Кропоткина прошла 12 июля 2017 года – в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Этот праздник церковь причисляет к великим.

Храм святых апостолов Петра и Павла освятили накануне праздника, а на первую службу пришли сотни прихожан. Под колокольный звон верующие прошли крестным ходом.

– Мы сегодня начинаем нашу жизнь храмовую, церковную и надеемся на долгую, счастливую, вот именно божью жизнь, – сказал в тот день настоятель храма Николай Черных.

Прихожане ждали этого радостного дня больше десяти лет. Закладка камня в основание храма произошла 11 августа 2012 года. За строительство брались разные компании. Но дальше фундамента дело не шло, пока настоятель храма не обратился за помощью к местному предпринимателю. За два года храм по новому проекту был возведен.

Первоначально планировалось возвести деревянную церковь, но проект был изменен. Всего два года потребовалось, чтобы воздвигнуть белокаменный храм с колокольней и золотыми куполами.

Светлый и уютный храм стал местом притяжения верующих. Сюда приходят на богослужения, за живым и целительным словом батюшки, здесь крестят детей и находят веру и благодать.

Новороссийская епархия

Для людей и кораблей

В 2019 году в городе-герое был торжественно освящен первый в истории Краснодарского края храм-маяк. Новая церковь прямо на берегу моря возведена в честь святых Петра и Февроньи Муромских.

Храм на набережной стал одним из самых красивых и оригинальных сооружений в городе. Автор проекта – заслуженный архитектор Сочи Федор Афуксениди построил более 50 православных храмов. Но его уникальному архитектурному решению, воплощенному в жизнь в Новороссийске, нет аналогов ни в России, ни в мире.

Вместо привычного купола – прозрачный, в виде маяка. Фасад украшают мозаики, в алтарной части храма установлены витражи. Над проектом входных врат из бронзы работали московские скульпторы.

Напомним, что новый храм на пересечении набережной и бульвара Черняховского начали возводить в конце 2013 года по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и Епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста. Инициаторами выступили группа учредителей нового прихода и жители города. Ход строительства инспектировал Патриарх всея Руси Кирилл.

За годы строительства обустроено почти 700 кв. метров. Здание утеплено, проведены инженерные сети, смонтирована система вентиляции и пожарной сигнализации, цокольная часть храма облицована натуральным камнем.

Настоятель храма Виталий Таашев считает, что у храма-маяка сразу две функции: практическая и духовная. Размещен он именно на этом месте не просто так. Его строительство согласовали с Министерством обороны, координаты маяка будут внесены на все карты, а его функционирование улучшит координацию в портах Новороссийска и Геленджика.

Ну а вторая функция, как у каждого храма, – помогать людям. Ведь, по сути, любой храм – это маяк, зовущий верующих и помогающий им не заблудиться в полном страстей мире.

В храме уже проходят богослужения, а местные жители и гости курорта фотографируются на фоне красивого здания и делятся снимками в социальных сетях.

Екатеринодарская епархия

Ангелу-хранителю Руси

Сергию Радонежскому на Кубани посвящено 12 церквей. Храм в честь преподобного пять лет назад открылся и в Краснодаре – при краевом управлении МВД.

На днях в день памяти Сергия Радонежского в храме отметили престольный праздник, а также пятилетний юбилей. В честь двойного торжества Божественную литургию в храме провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел.

Закладка первого камня на строительство храма состоялась еще в 2009 году. В 2010 году – запустили нижний предел в честь иконы Порт-Артурской Божьей Матери, тогда же в храме прошло и первое богослужение.

Все последующие годы храм строился на добровольные пожертвования сотрудников полиции края. Высота храма с установленным на него куполом и крестом составляет 36 метров. Храм преподобного Сергия Радонежского-чудотворца двупрестольный, площадь нижнего престола позволяет принимать до 100 прихожан, а верхнего – до 150.

Но внутреннее оформление храма продолжается и сегодня. Над убранством верхней части храма и купола работают 10 специалистов. Художники еще расписывают стены, по которым можно читать житие преподобного Сергия. Радонежского – одного из самых почитаемых на Руси. Его называют Ангелом-хранителем России и величайшим подвижником. Именно он примирил враждующих между собой князей и уговорил их подчиниться великому князю московскому Дмитрию Донскому. Благодаря этому русскому войску удалось одержать победу в знаменитой Куликовской битве.

Художники формируют композиции, отрисовывают, переносят все на стену. Работа кропотливая, в ней используется много золота, поэтому немало времени уходит на подготовку поверхности. Готовится под сусальное золочение и купол.

Завершить внутреннее оформление храма планируют в следующем году.

Сочинская епархия

Богоугодным делам счета нет

Сразу несколько новых церквей появятся в небольших населенных пунктах Туапсинского района. Буквально на днях в поселке Тюменском освятили строительство храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В селе Тенгинке прошел чин закладки храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А фундамент будущей стройки местные жители заложили еще летом.

Приход Покрова Пресвятой Богородицы в Тенгинке был зарегистрирован в 2008 году. А спустя десять лет на месте будущего храма установили крест. С этого момента началась подготовка к строительству. С землей под строительство храма и согласованием необходимых документов помогли в местной администрации, а в начале нынешнего года было получено разрешение на строительство. По проекту храм будет вместимостью до 130 человек и с высотой колокольни 18 метров.

Будущий храм уже стал местом притяжения тенгинцев. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы здесь на молебен собрались прихожане и гости села, а также юные казачата школы № 18 им. Героя СССР С. Суворова.

После отмены карантина возобновилось строительство храма в горном селе Шаумян. Активно участвуют в работах казаки Елисаветпольского казачьего хуторского округа. На временном месте проведения служб установлена часовня. Местные жители считают, что богоугодные дела особенно важны в нынешнее непростое время.

Например, в Дагомысе завершили очередной этап росписи храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Северную часть церкви украсили священные изображения Рождества Христова, Рождества Пресвятой Богородицы и лики святых апостолов Филиппа, Варфоломея и Иоанна Богослова. В нижнем ярусе разместили иконы святителя Спиридона Тримифунтского и святого страстотерпца князя Бориса. Живописные работы выполнили художники артели «Палехский образ».

Справка «КН»

Сегодня на Кубани насчитывается 562 православных храма.

За пять лет построено:

  • в Екатеринодарской епархии – 21 храм

  • в Новороссийской епархии – 37 храмов

  • в Армавирской епархии – 6 храмов

  • в Ейской епархии – 34 храма.

Кроме того, строится более 10 храмов в Тихорецкой епархии, в Сочинской епархии заложили 3 новых храма.

Показать еще