Кубанские Новости
Общество

Почему нельзя заниматься самолечением

Почему нельзя заниматься самолечением

Самолечение становится все более популярным. Этому способствуют доступность лекарств и «эксперты» в интернете. Но к каким последствиям это может привести?

«Безобидные» симптомы, которые нельзя игнорировать

Любое внезапно проявившееся изменение состояния взрослого человека, особенно после 40 лет, например, локальные болевые ощущения или диспепсия (тошнота, чувство тяжести в области живота), которые не проходят самостоятельно, – повод обратиться к врачу.

О том, какие еще симптомы и почему должны привести человека к доктору, нам рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт и гастроэнтеролог Клиника Екатерининская Сергей Софель.

– Существует несколько основных групп симптомов, которые нельзя игнорировать, думая, что само пройдет: любая потеря сознания или предобморочные состояния, любые кровотечения, в частности ректальные, выделения крови из половых органов у женщин вне менструального цикла, кровь из носа. Особое внимание следует уделить острой боли в животе, которая не проходит после приема пищи или похода в туалет, сопровождается однократной рвотой, изменением стула и повышением температуры. В таком случае можно предположить начало острой хирургической патологии. Еще одну группу тревожных симптомов образуют боли в области грудной клетки пекущего, сжимающего характера после физической или психоэмоциональной нагрузки, которые могут говорить об ишемической болезни сердца.

– Многие заболевания по проявлению своего симптомокомплекса похожи друг на друга. У этого явления есть специальный термин – «клиническая маска». Нередко в среде специалистов можно услышать фразы: «аппендицит под маской острой кишечной инфекции», «туберкулез под маской ОРВИ» или «псориаз под маской себорейного дерматита». Это явление и есть первый подводный камень в самодиагностике и впоследствии в самолечении, – поделился аллерголог-иммунолог Клиника Екатерининская Дмитрий Гуревич.

Таким образом, дифференцировать заболевание может только врач с помощью диагностики.

Зачем и в каких объемах при лечении нужны обследования?

Процесс диагностики основывается на трех аспектах: жалобы – то, как пациент ощущает свою болезнь, осмотр врачом – то, как врач видит болезнь своего пациента, и дифференциальная диагностика, которая дает объективную картину состояния больного человека.

Деятельность врачей регулируется руководящими документами, в частности, законом об основах охраны здоровья граждан России, приказами и клиническими рекомендациями, которые определяют список исследований. Ответственность за полноту обследования и постановку диагноза лежит на враче, а эффективность лечения зависит и от доктора, и от пациента.

В диагностике и лечении заболеваний важно рассматривать организм в целом, а не обособленно только тот орган, в котором узкопрофильный специалист заметил патологию.

– Пациент пришел с жалобами на геморрой. В процессе беседы выяснилось, что у него проблемы со стулом. По своей специфике я направил его на колоноскопию и к гастроэнтерологу нашей клиники, потому что возникли подозрения на проблемы в верхнем отделе ЖКТ. Пациент получил направление и на гастроскопию. Обе процедуры провели под наркозом за один раз. В результате выявили опухоль в желудке, которая еще не успела проявить себя ярко выраженными симптомами вроде тошноты или боли, – поделился историей из практики врач-проктолог Клиника Екатериниская, уролог высшей категории Дмитрий Горин.

Диагностические исследования важны не только для определения заболевания, но и для контроля эффективности лечения.

К чему может привести самолечение?

Чаще всего жители Краснодарского края прибегают к самолечению во время простудных заболеваний. Можно выделить три основные категории таких пациентов: любители БАДов, которые приобретают вне аптечной сети, любители народной медицины и те, кто предпочитает лекарственные препараты по рекомендациям знакомых, фармацевтов и из своего личного опыта.

Одним из трендов в самолечении является прием противовирусных препаратов. Они не требуют рецепта врача, не приносят особого вреда организму, но и к желаемому излечению не приведут. Доступность антибиотиков привела к бесконтрольному их употреблению больными после того, как противовирусные не помогли. Но только врач может определить бактериальную инфекцию и инициировать прием антибактериальных препаратов. Иначе человек не только не вылечит себя, но и покалечит.

Терапевт Клиника Екатерининская Сергей Софлель в заключение добавил:

– Пациентам я провожу аналогию между эффектом лекарственного препарата и спичками: спичкой можно костер разжечь и согреться, а можно дом сжечь по неосторожности. Инструмент лечения должен быть в руках врача, который сможет применить его на благо пациенту.

Телефон для записи: 8 (861) 205-45-23

ООО «Клиника «Екатерининская». Лицензия ЛО-23-01-014758 от 21 августа 2020.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Показать еще