Кубанские Новости
Общество

Синоптики рассказали, когда на курортах закончится бархатный сезон

Синоптики рассказали, когда на курортах закончится бархатный сезон
На юге России уже можно говорить об окончании бархатного сезона.
Фото: Станислав Павлов

Холодный атмосферный фронт в ближайшие дни окажет воздействие на регионы юга России, принеся понижение температуры до климатической нормы и местами небольшие дожди.

— В субботу в регионах юга страны еще практически без осадков, солнечно и очень тепло. А вот в воскресенье на погоду окажет влияние южный циклон, холодный фронт которого к вечеру 18 октября принесет кратковременные дожди. Они сохранятся и 19 октября, температура воздуха понизится на 4-5 градусов до климатической нормы. В связи с прохождением этого холодного фронта, небольшим понижением температуры на юге России можно говорить об окончании бархатного сезона, — сообщил ТАСС ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

В воскресенье, 18 октября, холодный атмосферный фронт пройдет через Крым, затронет уже всю Ростовскую область и Краснодарский край, где местами пройдут кратковременные дожди. В понедельник, 19 октября, температурный фон приблизится к климатической норме, небольшие дожди сохранятся.

В Краснодаре в субботу будет солнечно при температуре 26-28 градусов, в воскресенье столбики термометров опустятся до 22-24 градусов. В понедельник прогнозируют небольшой дождь при температуре 21 градус тепла.

Напомним, по прогнозам синоптиков, 2020 год, скорее всего, войдет в пятерку самых жарких в истории.

Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Ранее Национальное управление по исследованиям океана и атмосферы США спрогнозировало, что 2020 год с вероятностью 75% станет самым жарким в истории и с вероятностью 99,9% войдет в пятерку годов с рекордами по температуре.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН предупредили о пятидневной магнитной буре во второй декаде октября.

По прогнозу специалистов, 21 октября начнется магнитная буря класса G1, которая продлится до 24 октября. В этот же день она перерастет в среднюю бурю класса G2. Магнитосфера земли придет в норму только 29 октября.

Напомним, классификация магнитных бурь предполагает пять уровней — от G1 до G5. Слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергетических систем и повлиять на миграции животных и птиц.

Показать еще