Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Трамвай выживания: как защитить себя от COVID-19 в общественном транспорте

Трамвай выживания: как защитить себя от COVID-19 в общественном транспорте
В Краснодарском крае усиливаются контрольно-профилактические мероприятия в местах массового скопления граждан.
Фото: Юрий Ходзицкий

Медики уверены, что один из лучших способов защитить себя от коронавируса в общественном транспорте – просто надеть маску.

Коронавирус не спешит отступать. В этой схватке главное – личная ответственность за свою безопасность и забота о здоровье окружающих. В Краснодарском крае усиливаются контрольно-профилактические мероприятия в местах массового скопления граждан. Одно из таких – общественный транспорт. К сожалению, тот, кому доводилось в час пик ехать в троллейбусе, автобусе, трамвае или маршрутке, наверняка встречал не только безответственных пассажиров, но и водителей. Они почему-то не хотят носить маски или надевают их неправильно, носом наружу, закрывая только рот.

Как надо носить маски, почему важно соблюдать меры предосторожности в общественном транспорте и что грозит нарушителям? С этими вопросами мы обратились к врачу по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирине Коплик.

– Ирина Эдуардовна, что такое по сути «масочный режим»?

– В регионе продолжает действовать режим повышенной готовности. Для недопущения массового распространения коронавируса в закрытых помещениях, местах скопления людей и общественном транспорте необходимо соблюдать меры предосторожности. Среди средств профилактики особую роль играет ношение масок. Благодаря им можно ограничивать распространение вируса.

Медицинские маски служат для защиты органов дыхания при посещении мест массового скопления людей и при поездках в общественном транспорте. Их следует носить во время ухода за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции, а также при рисках заражения другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе и при коронавирусе.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Почему важно носить маски?

– Вирусы (гриппа и коронавируса) передаются от больного человека здоровому воздушно-капельным путем при чихании, кашле или просто во время разговора. Именно поэтому, чтобы избежать заражения, необходимо надевать маску. Если ее вдруг не оказалось под рукой (например, вы ее забыли в спешке), тогда воспользуйтесь одноразовыми салфетками. При кашле и чихании прикройте ими рот и нос, а после использования обязательно такую салфетку выбросьте в мусорный бак.

Есть и другие простые правила, чтобы не подхватить опасный вирус в местах скопления людей, в том числе и в транспорте. Во-первых, надо соблюдать дистанцию не менее полутора метров от другого человека. Во-вторых, не следует трогать руками глаза, нос или рот. А лучше всего – избегайте излишних поездок и посещений многолюдных мест.

Если соблюдать все указанные меры предосторожности, можно существенно уменьшить риск заболевания коронавирусом.

– Как правильно носить маску?

– Перед тем как надеть одноразовую медицинскую маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом. Расположите маску металлическим зажимом или плотной вставкой вверх. Внешняя сторона маски обычно окрашена. Расположите ее от себя, загните металлическую вставку или зажим по форме носа. Закройте маской нос, рот и подбородок. Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос, рот без зазоров между лицом и маской. Не касайтесь маски во время использования. В случае прикосновения обработайте руки. Ее необходимо менять после каждых двух часов использования.

Фото: Юрий Ходзицкий

Маску следует заменить на новую незамедлительно, если она порвалась или стала влажной. Не используйте одноразовые маски повторно.

Снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски). Одноразовую маску сразу же выбросите в мусорный контейнер (поместив ее в отдельный пакет). После этого обработайте руки.

– А как быть с многоразовыми масками?

– Многоразовую маску после использования надо выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара.

– Каковы особенности масочного режима в общественном транспорте? Чем рискуют пассажиры, если будут ездить в трамваях троллейбусах и автобусах без масок?

– Общественный транспорт, особенно в часы пик, является местом повышенного риска распространения воздушно-капельных инфекций, таких как грипп или коронавирус.

Фото: Юрий Ходзицкий

Повышенная скученность людей, сложность соблюдения дистанции создают благоприятные условия для распространения инфекции. Пользуясь любым общественным транспортом, обязательно надевайте маску. После поездки необходимо обработать руки антисептическим средством, а во время поездки ни в коем случае не прикасаться руками к лицу, не трогать нос, рот и глаза.

Помните, что, пользуясь средствами защиты в транспорте и общественных местах правильно, вы можете спасти себя от заражения, а также обезопасить окружающих, в случае если вы сами являетесь носителем опасного возбудителя.

Масками пользуются уже 70 процентов краснодарских пассажиров

О соблюдении масочного режима в общественном транспорте Краснодара «КН» рассказал начальник отдела контроля департамента транспорта и дорожного хозяйства города Роман Молозин:

– В настоящее время на территории Краснодарского края введен так называемый масочный режим. Он обязывает граждан использовать медицинские маски (одноразовые, многоразовые), респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека. Эти средства индивидуальной защиты органов дыхания необходимо носить при нахождении в объектах торговли, бытового обслуживания населения, транспортных средствах (поездах, автобусах и других видах общественного транспорта), в зданиях вокзалов и аэропортов, а также в других объектах с массовым пребыванием людей.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

По нашим данным, на сегодняшний день 70 процентов граждан пользующихся общественным транспортом, применяют маски.

Фото: Юрий Ходзицкий

Сотрудниками администрации Краснодара ежедневно проводятся рейды в транспорте по контролю за соблюдением гражданами масочного режима.

А как у них?

  • Губернатор Приморского края Олег Кожемяко послал полицию в автобусы Владивостока. Кроме охраны общественного порядка, блюстители закона теперь будут проверять еще и масочный режим на городском транспорте.

  • В Кировской области пассажиры обязаны носить маски не только в общественном транспорте, но и на остановках.

  • В Нижегородской области ввели обязательный перчаточный режим. Не только в масках, но и в перчатках граждане должны быть в магазинах, аптеках, а также в общественном транспорте и даже в такси.

  • Соблюдение масочного режима ужесточили в общественном транспорте в Дагестане. Граждане, отказывающиеся использовать средства индивидуальной защиты, не будут допущены в салоны. Предупреждать об этом обязали водителей.

Показать еще