Кубанские Новости
Общество

Найти и устранить: стартует борьба с граффити на зданиях по улице Красной

Найти и устранить: стартует борьба с граффити на зданиях по улице Красной
Мэр поручил найти хулиганов, которые наносят граффити на объекты культурного наследия.
Фото: pixabay.com

Об устранении граффити на зданиях по улице Красной шла речь на аппаратном совещании в администрации города, которое провел глава Краснодара Евгений Первышов.

— Самая главная наша достопримечательность сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, потому что почти все здания изрисованы граффити. Если пройти по улице, можно увидеть, что почти каждый объект имеет «наскальные рисунки». В этой части департаменту городского хозяйства и ТЭК с участием Западного и Центрального внутригородских округов необходимо направить от меня обращение в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края с учетом того, что улица Красная находится в границах исторического поселения. Нужно попросить сотрудников этого управления принять участие в совместных рейдах. Потому что, помимо того, что это главная улица, есть и закрепленный законодательством регламент по содержанию объектов культурного наследия, которые там расположены, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Глава города подчеркнул, что нужно проговорить с каждым собственником, довести, что, помимо возможности владеть этими объектами на улице Красной, есть еще и обязанность их содержать.

— В первую очередь, это разъяснительная работа, во вторых — это наша работа вместе с УВД по Краснодару. Улица Красная оснащена всеми необходимыми средствами визуального наблюдения, и здесь необходимо фиксировать случаи вандализма, чтобы мы могли реагировать на хулиганов, которые наносят граффити на объекты культурного наследия, привлекать их к административной ответственности. Эту работу необходимо организовать уже на этой неделе, — добавил Евгений Первышов.

Мэр поручил направить обращение в краевое управление по выделению сотрудников и организовать рейдовые мероприятия.

— Применение всех технологий по удалению этих рисунков — прерогатива управления государственной охраны объектов культурного наследия, поэтому сотрудники обязательно должны от них присутствовать, — заключил мэр.

Показать еще