Кубанские Новости
Общество

Реконструкция Дома Лихацкого и исторического квартала будет выполнена в едином решении

Реконструкция Дома Лихацкого и исторического квартала будет выполнена в едином решении
Эскизный проект объекта планируется разработать до середины ноября.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Работу по подготовке реконструкции Дома купца Лихацкого и концепцию исторического квартала обсудили на совещании, которое провел мэр Краснодара Евгений Первышов.

Глава города поручил подвести итоги обсуждения и выбрать предложения, с которыми согласны историки, эксперты и жители.

— Сейчас мы реализуем проект по сохранению Дома купца Лихацкого и созданию исторического уголка старого Екатеринодара. Надо ускориться в части разработки эскизного проекта квартала. Пора переходить от разговоров к действиям. По Дому купца Лихацкого проект в работе и, как только он будет завершен, приступим к реставрации. Эта история должна быть параллельной. Нельзя делать Дом купца Лихацкого, а через несколько лет закончить обсуждения по внутреннему кварталу. Будем заходить в работы в едином проектном решении. Давайте остановимся на предложениях, с которыми все согласны, — сказал Евгений Первышов.

Как рассказал директор департамента строительства Артем Аганов, для проведения работ по сохранению Дома купца Лихацкого заключен контракт на разработку проектной и рабочей документации, проведения необходимых экспертиз. Получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Идут инженерные изыскания, обследование здания. Эскизный проект объекта планируется разработать до середины ноября.

О концепции исторического квартала рассказал куратор проекта — председатель комитета по информационной политике и связям со средствами массовой информации городской Думы Краснодара, главный редактор газеты «Краснодарские известия» Владимир Вербицкий.

Одна из инициатив — создать на этом участке место для выступлений симфонических оркестров и современных коллективов, а также для проведения лекций и фестивалей. Это сделает квартал местом притяжения для жителей и гостей города.

По мнению специалистов, необходимо максимально воссоздать историческую среду. Для этого в проект будут интегрированы сохранившиеся на территории города брусчатка, бордюры, ковань, водопроводные колонки и другие элементы.

— Этот квартал — достаточно сложный, здесь очень много и объектов культурного наследия, и ценных градоформирующих объектов. Вместе с архитекторами мы подготовили примерную схему размещения для каждого здания. В Доме купца Лихацкого — городской музей. В домах № 89 и № 91 — выставочные пространства. В доме № 93 предлагаем разместить кофейню или лекторий. В доме № 95 — книжный, сувенирный магазин и галерею. И в доме № 97 — это Дом сестер милосердия — дополнительное образование, — рассказала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Глава города Евгений Первышов поручил ускорить разработку проекта исторического квартала и синхронизировать его с проектом реконструкции Дома купца Лихацкого.

Напомним, в Краснодаре поэтапно восстановят памятники культурного наследия.

— Есть объекты, которые уже обладают статусом памятника истории или архитектуры, и объекты, приравненные краевой нормативной базой к градоформирующим. Здесь ситуация сложнее, они не находятся на балансе муниципалитета, мы не можем напрямую финансировать работы из бюджета по их реставрации. Тем не менее, надо продолжать работу с собственниками, — подчеркнул Евгений Первышов.

Как рассказал директор департамента строительства Артем Аганов, по объекту «Доходный дом подрядчика Ф. Н. Акулова» от краевого управления госохраны объектов культурного наследия получено задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. В настоящее время специалисты готовят задание на проектирование.

Объект «Дом профессора А. М. Данилюка» находится в оперативном управлении городского Дома культуры Центрального округа. Ранее управление культуры выступило заказчиком разработки документации по реставрации. После ее изучения городской департамент строительства внес предложение допроектировать инженерные сети.

Дом купца Котлярова в 2019 г. внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия. В сентябре 2020 г. он был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Департамент муниципальной собственности сейчас уточняет его границы с учетом выполненных ранее жителями перепланировок. Далее департамент строительства просчитает начальную максимальную стоимость проектирования для того, чтобы объявить муниципальный заказ.

Мэр отметил, что освобожденный участок, который прилегает к Дому купца Котлярова, должен войти в состав единого земельного участка объекта культурного наследия.

— Эта территория никуда не должна исчезнуть или раствориться, чтобы в последующем можно было вместе с общественниками, реставраторами, историками воссоздать еще одно памятное место нашего города, — сказал Евгений Первышов.

Многоквартирный жилой дом по ул. Красноармейской, 49 попал в программу расселения, департамент муниципальной собственности и городских земель завершает процесс. По словам мэра, сейчас первоочередная задача — выполнить проектно-изыскательские работы и приступить к реставрации.

Еще один объект — памятное место по улице Калинина, 100. В здании Земледельческой ремесленной школы кубанского экономического общества размещался штаб Добровольческой армии генерала Корнилова. На данный момент департамент муниципальной собственности продолжает оформлять земельный участок.

Показать еще