Кубанские Новости
Общество

Антитела к COVID-19 хуже вырабатываются у пожилых и пьющих

Антитела к COVID-19 хуже вырабатываются у пожилых и пьющих
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург назвал группы людей, у которых хуже всего вырабатываются антитела к коронавирусу.

Вирусолог рассказал, что к ним относятся пожилые люди. У граждан старше 80 лет иммунная система реагирует слабо, гораздо дольше, чем у молодых, и хуже вырабатываются антитела.

Кроме того, антитела вырабатываются плохо у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. По словам Гинцбурга, иммунная система плохо реагирует, если каждый день употреблять по полстакана виски, не пьянея и хорошо себя чувствуя.

Выработке антител также не способствует постоянный стресс и прием статинов – противоспалительных препаратов, влияющих на размножение клеток. Их, как правило, принимают онкобольные.

Директор центра им. Гамалеи добавил, что процент таких людей можно будет узнать после подведения статистики по результатам исследований, передает «Интерфакс».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», производитель вакцины от коронавируса «Спутник V» генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев рассчитывает на старт массовой вакцинации от COVID-19 в конце ноября 2020 года.

Показать еще