Кубанские Новости
Общество

Депутаты предложили внести восстановление водных объектов в нацпроект

Депутаты предложили внести восстановление водных объектов в нацпроект
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края выступили с предложением в рамках нацпроекта «Экология» разработать отдельный федеральный проект, направленный на восстановление и улучшение экологического состояния водных объектов.

В постановлении отмечено, что добыча водных биоресурсов на Кубани в 2019 году сократилась по сравнению с 2015 годом в два раза. Причиной стало общее снижение запасов основных промысловых объектов – хамсы, бычков, шпрот и так далее. Этому также способствовали низкий уровень организации промысла и увеличение потребности отрасли сельского хозяйства в водных ресурсах, что вызывает рост нагрузки на естественные экосистемы водных объектов.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека отметил необходимость проведения комплексных исследований актуального состояния гидрографической сети бассейнов рек Кубани и Дона с привлечением экспертов отрасли.

В постановлении депутаты рекомендовали рассмотреть возможность разработки и включения в состав нацпроекта «Экология» федерального проекта, направленного на восстановление и улучшение экологического состояния водных объектов бассейна Азовского моря междуречья Кубани и Дона. Также рекомендовано в целях сохранения высокой биопродуктивности и оптимальной обеспеченности водой азовских лиманов Кубани разработать комплекс мелиоративных мероприятий и принять меры по участию края в федеральных целевых программах, предусматривающих финансирование проведения мероприятий по их мелиорации.

В документе отмечается, что для учета объемов воды в лиманах необходимо установить 34 наблюдательных поста. Из них 20 – для учета поступления речных вод и 14 – для учета воды, уходящей из лиманов в Азовское море. Наблюдения должны осуществляться как минимум на протяжении года.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что рыболовство является одной из важнейших подотраслей кубанского АПК.

– Проблем в этой отрасли очень много. Статистика неумолима, она фиксирует постоянное снижение объемов добычи основных промысловых рыб. Снижается биоразнообразие наших морей и лиманов. Остро стоит проблема дефицита воды, в этом году это было заметно особо, – цитируют его в пресс-службе ЗСК.

Он добавил, что решать проблему рыболовства и сохранения биоресурсов нужно на основе системного подхода.

Показать еще