Кубанские Новости
Общество

Названы самые «мусорящие» регионы России

Названы самые «мусорящие» регионы России
В 2019 году в крае на полигоны было вывезено 15 млн куб. м. отходов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край в «тройке» лидеров.

Возглавила список российская столица. В 2019 году в Москве на полигоны было вывезено 26,8 млн куб. м. На втором месте оказалась Московская область - 20,4 млн куб. м мусора, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

На третьей строке расположился Краснодарский край, в котором в 2019 году на полигоны было вывезено 15 млн куб. м. отходов.

Далее в «мусорном» рейтинге следуют Ростовская область (12,4 млн), а также Татарстан (12,2 млн).

Отмечается, что в 2019 году в России образовалось 346 млн куб. м ТКО. На пятерку лидеров приходится около 25% всех отходов. А в среднем по стране на каждого человека приходится 2,4 куб. м мусора.

Специалисты пришли к выводу, что чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится ТКО. Также оказалось, чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель.

- Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах, - заключили авторы исследования.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае будут в усиленном режиме контролировать деятельность операторов по вывозу мусора. Для этого в «Агентстве ТЭК» будет создан специальный отдел.

– До тех пор пока не сократится количество жалоб, он будет работать в усиленном режиме, – сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Сегодня региональные операторы работают в 21 муниципалитете. С 1 октября они должны были зайти в остальные районы края, однако в связи с пандемией эти сроки сдвинулись.

Глава края отметил, что у местных жителей есть вопросы к качеству работы региональных операторов. Они жалуются на несоблюдение графиков вывоза мусора, ошибки в квитанциях и работу диспетчерских служб.

Показать еще