Кубанские Новости
Общество

Эксперты рассказали, как нужно питаться осенью для защиты от вирусов и стресса

Эксперты рассказали, как нужно питаться осенью для защиты от вирусов и стресса
Фото: pixabay.com

Осенью, особенно в период пандемии коронавируса, нужно максимально разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами.

Как сообщили в Роскачестве, это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.

Эксперты отмечают, что осенью и зимой стоит как можно чаще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Стоит употреблять свежие овощи и фрукты. Например, при получении каротиноидов и ликопинов в организме образуется витамин А. Эти пигменты содержат все оранжево-красные фрукты и овощи. Витамин С есть во всех свежих овощах и фруктах, витамин В9 – в зелени.

Кроме того, необходимо уделить внимание витамину D. Он содержится в жирной рыбе и сливочном масле. Также можно дополнительно принимать этот витамин в таблетках.

Эксперты советуют также включить в ежедневное меню сложные углеводы, которые лучше остальной еды работают на энергообеспечение организма. Например, можно употреблять крупяные каши – гречку, булгур, геркулес и перловку. При этом не стоит забывать про белковую пищу – мясо или скумбрию.

Кроме того, в холодное время года организму необходимо согреваться, а для этого нужна энергия. По словам специалистов, универсальным источником энергии являются жиры.

– Лучше, если источником жиров будет не жареная свинина, а, например, сливочное или растительное масло, жирная рыба. Дополнительно можно принимать омега-3 жирные кислоты. Не забывайте про орехи, семечки, но не жареные, – отметила нутрициолог Нагима Семчукова.

Показать еще