Кубанские Новости
Общество

Звездопад Ориониды можно будет наблюдать в ночь на 22 октября

Звездопад Ориониды можно будет наблюдать в ночь на 22 октября
Яркий метеор Орионид 21 октября 2008 года.
Фото: Rich Swanson

Пик активности метеорного потока из созвездия Орион ожидается в ночь на 22 октября.

Как сообщили в пресс-службе Московского планетария, он действует ежегодно со 2 октября по 7 ноября. В ночь активности ожидается 20 и более метеоров в час. Активность Орионид часто остается почти на одном уровне несколько последующих ночей.

– Ориониды рождены шлейфом частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея (1Р/Halley) – самой известной среди периодических комет за которой наблюдают с древних времен, – говорится в сообщении.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Они часто оставляют яркие следы-треки. Обычно метеоры имеют белый цвет, но иногда попадаются красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые с яркостью около +2,5m звездной величины.

Свое название метеорный поток получил от созвездия Орион, в котором находится его радиант – точка, из которой, как кажется наблюдателям, вылетают метеоры.

Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра, в юго-восточной части неба при ясной, безоблачной погоде. В ночь на 22 октября Луна близка к фазе первой четверти. Она скроется за горизонт после 20.00 и всю ночь будет располагаться там, не мешая наблюдению.

Показать еще