Кубанские Новости
Общество

Оперативный штаб Краснодарского края прокомментировал информацию о смертности в регионе в сентябре этого года

Оперативный штаб Краснодарского края прокомментировал информацию о смертности в регионе в сентябре этого года
Управление ЗАГС подготовило информацию о смертности на Кубани в сентябре 2020 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Озвучены данные, подготовленные краевым управление ЗАГС.

Несколько дней назад демограф и бывший советник Росстата Алексей Ракша, изучающий коронавирусную статистику, сообщил, что в Краснодарском крае в сентябре 2020 года заметно выросла смертность населения. Прирост числа умерших, по его словам, составил 38,5%.

В федеральных СМИ Ракша комментировал, по его оценке, в среднем 80% избыточной смертности в крае приходится на коронавирус, хотя это и не указано в статистике.

На самом деле официальные данные, которые предоставило краевое управление ЗАГСа, говорят о другом.

– Из 6973 актов о смерти, выданных в сентябре – 2009 записей составлены в отношении умерших в предыдущие месяцы 2020 года. В статистике они – потому что только в сентябре родственники оформили все документы и получили свидетельства. Приведенные в статье цифры говорят не о смертности в регионе, а о количестве выданных документов отделами ЗАГС, – пояснили в оперативном штабе Краснодарского края. – Кроме того, в силу разных обстоятельств, люди регистрируют в Краснодарском крае факт смерти родственников, умерших в другом регионе. В соответствии с российским законодательством акт может быть выдан на основании медицинского свидетельства из иного субъекта.

Уточняется, что срок, в течение которого жители должны сообщить о смерти человека в орган ЗАГС и получить свидетельство, не ограничен законодательством РФ. В период пандемии по понятным причинам люди старались избегать контактов и нередко производили захоронения без получения свидетельств о смерти в органах ЗАГС, что предусмотрено действующим краевым законодательством.

В целом за девять месяцев этого года в крае зарегистрировано на 5,6% смертей больше, чем в прошлом:

  • январь-сентябрь 2019 года – 52948;

  • январь-сентябрь 2020 года – 55936.

Показать еще