Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Почему на Кубани не планируют снова вводить карантин из-за коронавируса

Почему на Кубани не планируют снова вводить карантин из-за коронавируса
Система здравоохранения Кубани сейчас готова к борьбе с пандемией коронавируса. Поэтому никаких разговоров о таком карантине, какой был весной, не ведется.
Фото: pixabay.com

Об этом на брифинге расказали заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная и заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская.

Система здравоохранения Кубани сейчас готова к борьбе с пандемией коронавируса. Поэтому никаких разговоров о таком карантине, какой был весной, не ведется.

– Весной была необходимость жестких ограничительных мер, потому что мы не знали, что это за инфекция, – сказала Татьяна Гречаная. – Не было достаточно средств индивидуальной защиты, не было развернуто их производство, был дефицит ИВЛ. Инфраструктура системы здравоохранения, заточенная на борьбу с пандемией, только налаживалась. Сегодня критерии оценки и прогноза введения каких-то ограничительных мероприятий изменились. И 180–200 новых случаев в день сейчас не являются основанием для немедленного введения ограничений. Да, есть локальные меры. Коллективы, где есть больные, мы переводим на временную самоизоляцию. Нет оснований и приостанавливать общеобразовательный процесс.

По словам специалистов, сейчас заболеваемость среди детей школьного возраста составляет всего 4 процента. При этом летом, когда все ученики были на каникулах, этот показатель был равен 6–7 процентам.

– Пока прогноз такой: в статистике по количеству заболевших ковидом мы подрастем, этому будут способствовать погода, долгое пребывание в закрытых помещениях. Повлияют на ситуацию и несознательные люди, которые принципиально ходят без маски либо носят ее неправильно, – добавила Татьяна Гречаная. – Но никакой паники нет, мы оцениваем интенсивность распространения инфекции. Все случаи нам понятны, есть коечный фонд, силы, средства, для того чтобы этот процесс был регулируемым.

К слову, сегодня в крае открыто более 5 тыс. коек, из них занято порядка 4 тыс., то есть 17 процентов остаются свободными. При этом тяжелобольных на сегодняшний день – 12 процентов, больных средней тяжести – 81 процент.

– В Сочи действует 790 коек, занято – 570, то есть 27 процентов коечного фонда свободно, – сказала Ирина Вязовская. – На прошлой неделе мы там открыли дополнительно 200 коек в городской больнице № 3. В Краснодаре в первой городской больнице в одном отделении мы развернули еще 80 коек. Со следующей недели планируем открытие 400 коек на базе госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны. Такое решение было принято в связи с тем, что в основном у нас болеют с осложнениями в тяжелой форме лица старше трудоспособного возраста. При этом госпиталь мы закрываем не полностью. У нас будут работать поликлиника, дневной стационар, четырехэтажный корпус, где размещаются кардиологическое отделение и терапия.

Показать еще