Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Бродячие псы атакуют краснодарцев

Бродячие псы атакуют краснодарцев
Сегодня встретить на городских улицах, включая центральные улицы кубанской столицы, бродячих псов, – обычное дело.
Фото: Нил Ракша

Жители краевого центра в социальных сетях жалуются на случаи нападения бездомных собак.

Еще Владимир Маяковский сотню лет назад писал о Краснодаре: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица». Сегодня встретить на городских улицах, включая центральные улицы кубанской столицы, бродячих псов, – обычное дело. К сожалению, не все они бывают дружелюбными. Краснодарцы регулярно пишут в социальных сетях и снимают ролики о нападениях бездомных собак на прохожих. Особенно агрессивными псы становятся осенью, когда сбиваются в стаи.

Страшно пройти!

На днях в Инстаграме появилось сообщение от жительницы города о том, что стая бродячих собак напала на школьника.

«Была свидетелем, как свора беспризорных собак, штук шесть, напала на подростка лет 12–13. Собаки расположились на ступеньках магазина по улице Озерной возле Вишняков. Ребенок шел, очевидно, в школу. Собаки подбежали и стали гавкать, ребенок попытался остановить их криками: «Фу-фу». Но одна из собак ухватила его за рукав куртки. Подросток расплакался», – написала женщина.

По словам пользовательницы Инстаграма, она помогла отвлечь агрессивных животных от ребенка: «Я стала громко кричать и махать руками. Собаки побежали на меня. Я стала кричать ребенку: «Уходи быстрее!» Страшно на самом деле. Сама тоже испугалась».

В комментариях к новости десятки людей рассказали о подобных случаях.

«Примерно две недели назад возле дома меня укусила бродячая собака, когда я вышла гулять со своим щенком. Время было не позднее. Сильно прокусила ногу. Сейчас делаю шесть прививок от бешенства, сделала от столбняка. В департаменте жилищного хозяйства ответили, что отловом бродячих животных не занимаются. Ждут, пока построят приют. Стая по-прежнему бегает, лает, кого-то кусает…» – написала mariapolihronova.

«Вчера собак восемь со злобным рычанием прогуливались на детской площадке возле сквера Пограничников. Страшно было пройти», – сообщила nataliavgust.

«Буквально позавчера около школы № 94 собака напала на женщину, которая сопровождала ребенка в школу. Причем напала резко сзади, исподтишка, схватила за ногу, спасло то, что не прокусила кроссовки», – присоединилась к сообщениям galina_guzhova.

Irishkaosipovp написала, что на территории школы № 94 было замечено «целое стадо бродячих собак, причем немаленьких». А Fanechkatv сообщил о своре собак на Ростовском шоссе: «14 штук и кидаются на людей».

Стоит вспомнить и другие случаи нападения бездомных собак на людей в Краснодаре, которые были зафиксированы буквально за последние год –полтора. Вот только два показательных примера.

Бездомные собаки в Краснодаре
Видео: Кубанские новости

В марте этого года на улице Круговой стая псов напала на девушку. Это произошло, когда она возвращалась домой с работы. На середине пути на нее из кустов выбежало несколько бездомных собак. Убежать от них у девушки не получилось, как, впрочем, и отбиться от злобных животных. Собаки порвали джинсы девушки и прокусили ногу.

В декабре прошлого года в микрорайоне Гидростроителей на улице Автолюбителей жертвой стаи бродячих собак стала еще одна девушка. Она выгуливала в этом месте свою маленькую собачку. По словам случайных свидетелей происшествия, агрессивный бездомный пес сначала набросился на домашнего питомца девушки, а потом и на саму его хозяйку. Очевидцы еле отбили девушку и вызвали для нее скорую помощь.

Осторожно, злые собаки!

В МЧС России на днях опубликовали информацию о способах отпугивания агрессивных собак, которые готовятся к нападению.

  • Злую собаку можно сбить с толку твердыми командами: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». Иногда собаки пугаются громкого уверенного голоса и убегают.

  • Для защиты можно использовать палку, камни или, например, зонт. При этом отступать от животного надо спиной, призывая на помощь других людей.

  • В случае если собака продолжает проявлять агрессию, необходимо обмотать руку и предплечье плащом или курткой и дать собаке броситься. После чего резко ударить ее по верхней челюсти, носу, языку или в пах.

  • Если собака все же укусила, необходимо промыть рану перекисью водорода или большим количеством воды, а ее края смазать йодом и наложить повязку. После чего обратиться в травмпункт.

Впрочем, такие приемы могут не сработать, если человека окружила целая стая бродячих псов. Как поступить в этом случае, «КН» рассказала инструктор-кинолог Краснодарской краевой кинологической федерации Анна Буцай:

– Я сама бродячих собак стараюсь обходить стороной, что и советую делать другим. Чаще всего стаи беспризорных животных можно заметить вблизи строек, мусорных контейнеров и т. д. Они охраняют территорию, которую считают своей. Даже стерилизация самок может не снять агрессивность. Инстинкт защищать свою территорию и еду у этих собак останется. Поэтому, если их не отлавливают, собаки будут возвращаться к привычному месту обитания.

Если вы встретились с агрессивно настроенной стаей бродячих животных, ни в коем случае не бегите. Это только будет разжигать в собаках охотничий инстинкт.

– Лучше отступать потихоньку лицом к собакам. При этом старайтесь не смотреть им в глаза. Потому что, когда мы так делаем, можем спровоцировать животное. Можно также попробовать замереть. Но это в том случае, если со стороны собак нет явной агрессии, а они просто облаивают вас. Обычно они видят, что спокойно стоящий на месте человек для них угрозы не представляет и уходят, – рассказала Анна Буцай.

Еще один действенный способ – найти достаточное возвышение и залезть на него, например, на горку на детской площадке, дерево и т. д. Оттуда уже можно позвать на помощь прохожих. По словам Анны Буцай, бродячие собаки – это не служебные, которых специально обучают преодолевать препятствия. Так что есть большая вероятность, что человека на хорошем возвышении они не достанут, облают и уйдут.

– Ни в коем случае не рекомендую бросать в животных камни. Если это одна бродячая собака, это ее это и может отпугнуть, а вот целую стаю, напротив, только раззадорит. Не провоцируйте собак на еще большую агрессию, – заключила инструктор-кинолог.

Отлов по контракту

Как сообщили «КН» в пресс-службе администрации Краснодара, меры для решения проблемы с бродячими собаками предпринимаются. Так, в конце октября 2020 года планируется заключить прямой договор с подрядной организацией на отлов 50 животных. Параллельно готовится документация для заключения муниципального контракта с организацией, которая возьмет на себя эту работу на постоянной основе.

В соответствии с техническим заданием и согласно законодательству РФ в сфере обращения с животными без владельцев, контрактом будут предусмотрены:

  • отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и немедленная передача в приюты для животных;

  • содержание животных без владельцев в приютах;

  • возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев животным, у которых нет хозяина;

  • возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения соответствующих мероприятий (осмотр, оказание первой ветеринарной помощи, дегельминтизация, вакцинация животных);

  • размещение в приютах и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания.

Муниципальный контракт заключат по итогам процедуры закупок. Подрядная организация, которая выиграет конкурс, регулярно будет отчитываться об отлове и дальнейшем сопровождении, а также выполнении всех предусмотренных контрактом мероприятий в отношении бездомных животных.

В то же время департамент муниципальной собственности и городских земель подобрал участок площадью более 13 тыс. кв. м, расположенный в пос. Березовом по ул. им. Скульптора Коломийцева, 30. Там планируется построить приют для животных. Сейчас идет оформление документации для передачи участка подведомственному учреждению департамента городского хозяйства и ТЭК – МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» в бессрочное пользование.

После передачи участка в пользование МКУ приступят к работе над проектом строительства приюта для животных.

Кстати

В Краснодарском крае запустили передвижную ветеринарную операционную для стерилизации собак и кошек. Это ветмобиль на базе «Газели», где есть все необходимое для хирургических процедур – операционный стол, бактерицидный рециркулятор, весы и контейнеры для медикаментов. Операции проводят опытный ветеринарный врач и его ассистент. В августе ветмобиль работал Усть-Лабинске, потом переехал в Краснодар. После он переместится в другие города и районы края. Стерилизуют кошек и собак в передвижной ветеринарной операционной бесплатно.


Показать еще