Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Как на Кубани бабушек «удочеряют»

Как на Кубани бабушек «удочеряют»
Зоя Ножка и Александра Брага
Фото: Михаил Ступин

В Краснодарском крае есть приемные семьи не только для детей, оставшихся без попечения родителей, но и для пожилых людей. Благодаря им новый дом с 2011 года уже обрели более 700 одиноких пенсионеров.

Прикипели душой друг к другу

– Так сильно ее люблю. Прямо за маму мне она! – доверчиво прижимается к Александре Брага и искренне улыбается Зоя Ножка, или, как ласково зовут ее в приемной семье, бабушка Зоя.

У женщины нелегкая судьба. Будучи ребенком во время Великой Отечественной войны, она была узницей фашистского концлагеря на Украине. В мирное время окончила индустриальный техникум в Новороссийске, трудилась там, где согласится работать не каждый мужчина.

– Я промышленным взрывотехником была в Дагестане, потом в Новороссийске – на карьерах, где сырье для цемента добывают, трудилась, – рассказала Зоя Алексеевна. – Потом все чаще головные боли начались. Видимо, работа свой отпечаток наложила. А спустя время еще и колени распухли, стала ходить плохо. И пришлось, что называется, с гор вниз спуститься.

С 2011 года в Краснодарском крае в приемные семьи устроено 763 пожилых человека.

На пенсии Зоя Ножка переехала в небольшой хутор Кувичинский в Крымском районе, где и осталась… совсем одна. У нее есть сын, который и уговорил ее на переезд, а потом оборвал связь с матерью. Где сейчас он живет, Зоя Алексеевна сказать не может.

Об одинокой пожилой женщине узнали в соцзащите и направили к ней социального работника. Так бабушка Зоя познакомилась с Александрой Брага. Женщины сразу прикипели душой друг к другу.

– Она и правда совсем одиноко жила, даже соседей толком не было на улице, где стоял ее домик, – рассказала Александра Брага.

Социальный работник регулярно навещала бабушку Зою, помогала по хозяйству, приносила продукты. Женщины все больше сближались.

– Бабушка очень грустила, когда я уходила. В глазах слезы стояли. И сердце дрогнуло, забрала ее к себе. Уже семь лет она со мной. Сначала два года просто вместе жили, а потом, когда в Крымском районе начали практиковать такую форму социального обслуживания, как приемная семья для пожилых, оформили все документально. И пять лет Зоя Алексеевна официально находится в приемной семье, – поделилась Александра Брага.

Сначала борщ, потом конфеты

Сейчас Зое Алексеевне уже 83 года. Возраст и болезни берут свое. Ей требуется ежедневный многочасовой уход.

– Когда я приняла решение взять к себе бабушку, в семье никто не был против. Дом у нас большой. Четыре дочери давно выросли и живут отдельно. Одна из них, кстати, работает в системе соцзащиты населения в Крымске. Муж, Василий, тоже легко поладил с Зоей Алексеевной. Сегодня мы с ним оба на пенсии. И можем много времени посвящать нашей бабушке, – рассказала Александра Брага.

Зоя Ножка переехала в небольшой хутор Кувичинский в Крымском районе, где и осталась… совсем одна.
Фото: Михаил Ступин

Опыт социального работника помогает приемной маме правильно распланировать день.

– Надо проследить, чтобы Зоя Алексеевна лекарства вовремя принимала, давление ей измеряю регулярно. Помогаю с водными процедурами. Поставили душевую кабину и купили скамеечку, которая помещается прямо туда. Бабушка садиться на нее, и я ее мою. Ей так удобно и безопасно, – поделилась Александра. – Не надо бояться ухаживать за пожилыми, все мы когда-нибудь будет старичками. А они как малые дети – глаз да глаз нужен.

Как ребенок, бабушка Зоя обожает выпечку и конфеты. Стоит «маме» Александре отвернуться буквально на несколько минут, как от любимых приемной «дочерью» красных и зеленых леденцов на столе остаются одни фантики.

Опыт социального работника помогает Александре Брага правильно распланировать день.
Фото: Михаил Ступин

– Но рацион бабушки должен быть полноценным. Мы следим, чтобы она овощи, фрукты, каши, супы кушала. Так что пришлось ввести строгое правило – сначала каша или борщ, а потом уже сладости, – улыбается Александра Брага. – А так очень дружно живем. Бабушка меня многим интересным рецептам научила, например, заготовок на зиму. Она, кстати, даже сейчас, несмотря на возраст, старается хотя бы чем-то помочь. У нас свой виноград. На днях я решила компот сделать. Так она села рядом, помогала отделять веточки, подготавливать ягоды. Вместе дело быстрее пошло. А в целом, несмотря на то что у бабушки в доме своя комната, она все равно старается к нам поближе быть. Ведь важны не только уход и отдых, а еще и общение. И мы стараемся всеми силами дать ей почувствовать, что теперь она не одна, у нее снова есть семья, – добавила Александра.

Подарите им тепло и долголетие

Сегодня в Крымском районе в приемных семьях живут 15 пожилых людей. А всего в Краснодарском крае с 2011 года благодаря такой форме социального обслуживания новый дом обрели 763 пенсионера.

Эта помощь оказывается в рамках региональной государственной программы «Социальная поддержка граждан». Плюсов в таких приемных семьях немало. Благодаря им пожилые люди получают внимание, общение и должный уход, чаще всего они остаются жить в своем населенном пункте. Кто решился взять бабушку или дедушку, а иногда и сразу двух старичков в свою семью, на самом деле делают это от чистого сердца.

Кстати, чтобы образовалась приемная семья для пожилого человека, необходимо соблюсти несколько важных условий. Среди них – совместное проживание и ведение хозяйства, обязательный уход за подопечным.

Жители Кубани, желающие организовать приемную семью, могут обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения или управления социальной защиты по месту регистрации одной из сторон.

– Социальное обслуживание в приемной семье регулируется трехсторонним договором между учреждением соцобслуживания, гражданином, принимающим пожилого человека в семью, и лицом, нуждающимся в уходе. Взять на себя обязанности по уходу за пожилыми людьми могут только совершеннолетние дееспособные граждане России не старше 60 лет. Они не должны являться родственниками опекаемого. Принять в семью можно не более двух пожилых граждан. Законодательство также, во избежание корыстных интересов, защищает право каждой из сторон на собственное имущество и жилье. Финансирование оплаты социальных услуг в приемной семье индексируется, в настоящее время оно предусмотрено из расчета 3114 рублей в месяц. Принципы формирования и расходования бюджета приемной семьи определяются договором и предполагают передачу в бюджет приемной семьи не более 75 процентов ежемесячного дохода принятого в семью пожилого человека, – рассказала начальник отдела организации социального обслуживания министерства труда и социального развития Краснодарского края Лариса Дегтярь.

В семье из Крымского района, например, приемные родители вместе с бабушкой Зоей подробно отчитываются, куда расходуется ее пенсия – на покупку лекарств, продуктов и другие хозяйственные нужды.

Тем, кто по примеру Александры Брага хочет взять в семью пожилого человека, необходимо обратиться с заявлением в комплексные центры социального обслуживания населения или управления социальной защиты населения по месту регистрации членов семьи или пожилого человека.

СПРАВКА «КН»

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане России не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками подопечного. Гражданам, оказывающим социальные услуги, в рамках приемной семьи устанавливается ежемесячная выплата. Количество пожилых людей, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать двух человек одновременно.

Жители Кубани, желающие организовать приемную семью, могут обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения или управления социальной защиты по месту регистрации одной из сторон.


Показать еще