Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Лучшая работа для папы: собственный детский сад

Лучшая работа для папы: собственный детский сад
Екатерина и Федор Геращенко, владельцы частного детского сада.
Фото: из архива Федора Геращенко

Желание подарить своим дочерям все самое лучшее подтолкнуло краснодарца Федора Геращенко к идее отрыть частный детский сад.

Все начинается с семьи

Каждый человек впервые задумывается о выборе будущей профессии еще в глубоком детстве. Кто-то мечтал стать военным, кто-то шофером или врачом. А вот маленький Федя Геращенко не сомневался: когда вырастет, он станет только президентом страны. И никем больше!

Родители мальчику не перечили, но время от времени рассказывали, что лучший выбор все-таки – работать на самого себя, быть предпринимателем. Повзрослев, парень, конечно, распрощался с мечтой о президентстве. Но и по пути своих родителей-предпринимателей не пошел.

Окончив инженерно-строительный факультет в Кубанском государственном аграрном университете и отслужив срочную службу в ВМФ, Федор уехал в Москву, строить станции метро. Он быстро сделал карьеру, но за это пришлось платить слишком высокую цену.

– В 2015 году у меня уже была прекрасная семья: жена и две маленькие дочки – Есения и Варвара. Но я их очень редко видел. В будние дни уходил на работу, когда они еще спали, а приходил, когда девочки уже спали. На общение оставались лишь выходные. Как-то я посчитал, что за неделю видел своих детей и жену лишь 20 часов! И это включая время на сон. Тогда-то и решил – пора что-то менять. Потому что я хочу чаще быть рядом со своей семьей, видеть, как растут мои дети, быть настоящим отцом, а не «воскресным», – рассказал Федор Геращенко.

На семейном совете было решено переезжать из Москвы в Краснодар. Здесь и родители рядом, и климат помягче, а главное – есть отличная идея, как объединить два одинаково сильных желания Федора: оставаться главным добытчиком в семье и при этом максимально много времени проводить рядом с женой и детьми.

Федор решил открыть в Краснодаре частный детский сад. Такой, в который бы он сам мог без колебаний отдать своих дочерей. Его идею горячо поддержали в семье. И пока Федор завершал проекты в Москве, в Краснодаре началась подготовка.

Идеальное детство должно быть таким

Новый детский сад было решено открывать в поселке Новознаменском. Некоторое время назад там был куплен большой участок земли и построен огромный дом, площадью порядка 800 квадратных метров. В нем даже есть бассейн. Однако жить в нем так никто и не захотел: слишком большой и требующий больших расходов на ремонт, содержание и уход за участком. А вот для открытия в нем детского сада дом подошел идеально. Хотя и пришлось немного «подкорректировать» планировку внутреннего пространства.

На улице опытные мастера смонтировали отличную детскую игровую площадку, спортивные объекты. Так Федор стал собственником детского сада, назвав его, кстати, именем своего тезки из мультфильма «Трое из Простоквашино».

–Я не занимаюсь процессом обучения или воспитания малышей. Моя задача – решать вопросы с контролирующими органами, заниматься бумажками, а непосредственно с детьми и их родителями общается моя супруга Екатерина. Она прошла соответствующее обучение и теперь является заведующей детским садом. Так что у нас в полной мере семейный бизнес, – рассказал предприниматель.

В саду открыты три возрастные группы. Детей принимают от полутора до 7 лет. Опытные педагоги занимаются с ними не только по основной образовательной программе, но и по адаптированной, в которую входят занятия с учителем-логопедом, педагогом-психологом и инструктором по адаптивной физической культуре. Также для детей проводят индивидуальные занятия по плаванию.

На окупаемость (в проект было вложено около 10 млн рублей) новый детский сад вышел уже спустя 2.5 года после начала работы. Это отличный результат. И для многих бизнесменов данное достижение является своеобразным сигналом – пора переходить к новому этапу. Например, открытию второго подобного учреждения.

Задумался об этом и Федор Геращенко. Однако на время решил от этой идеи отказаться.

– Я в погоне за количеством опасаюсь растерять качество оказываемых мною и сотрудниками детского сада услуг. А риски такие действительно есть. Ведь нам не сразу удалось собрать команду профессионалов, создать идеальные условия для развития малышей. Не стану скрывать, что к каким-то решениям пришли через ошибки. Но сегодня, положа руку на сердце, я могу с уверенностью утверждать, что мой сад работает на должном уровне, – сказал предприниматель.

Сегодня сад посещают 48 детей, в том числе три дочки директора и заведующей. Отчасти, этот фактор является серьезным аргументом для мам и пап других малышей, что сюда можно отдавать свое чадо без опаски. Здесь им будет хорошо и весело.

Все по стандартам

Как опытные родители Федор и его супруга со всей внимательностью отнеслись к вопросам создания идеальных условий для всех детей без исключения. Детям с пищевой аллергией здесь приготовят отдельные блюда из разрешенных продуктов, с речевыми проблемами поможет справиться опытный учитель-логопед, танцам и пению обучит педагог по музыке. При этом модные приемы воспитания (например, как во Франции или Японии, когда детям разрешено почти все и их нельзя ругать) здешние воспитатели не приветствуют. Работа ориентирована на лучшие советские методики, благодаря которым ребята с малых лет знают, что такое хорошо и что такое плохо.

– Наши дети знают, за собой надо обязательно убирать игрушки и не уходят домой, пока не наведут порядок после своих игр. Причем не по указке воспитателя, а по собственной инициативе. И родители одобряют такой подход к воспитанию, – рассказал Федор Геращенко.

За несколько лет работы детский сад неоднократно успешно проходил все проверки. Инспекторы отмечали, что процесс воспитания и обучения здесь организован по всем стандартам дошкольного образования. Вот только сайт дошкольного учреждения долго оставался невзрачным, и найти нужную информацию в нем было сложно. Помимо прочего, разработчики почему-то не сделали его способным адаптироваться под формат смартфонов.

Решить эту проблему помогли в краснодарском Центре поддержки предпринимательства (ЦПП) на ул. Трамвайной. Федор обратился туда в начале текущего года. Услышав от знакомых, что именно здесь государство бесплатно помогает бизнесменам решать сложные для них задачи.

– По закону сайт любого детского сада должен соответствовать образовательным стандартам. То есть там должны быть определенные ссылки, разделы, выложена вся документация и лицензии. А у нас всего этого не было. Спасибо специалистам, которых подключили к нашему вопросу в ЦПП, за короткий срок они сделали совершенно новый яркий, классный и удобный в навигации сайт. И все это совершенно бесплатно, – рассказал директор частного детсада в Новознаменском.

Помощь Центра поддержки предпринимательства помогла Федору сэкономить более 20 тыс. рублей на услугах программистов.

– Теперь мы по всем критериям соответствуем действующим нормативам и требованиям закона об образовательных организациях. Знаю, что наш сайт рекомендуют посмотреть в качестве образца руководителям других соответствующих учреждений, – отметил предприниматель.

Сегодня, чтобы оформить своего ребенка в детский сад, который открыл Федор Геращенко, некоторым семьям приходится ждать по нескольку месяцев, а то и не один год. Но они согласны на это, потому что знают, что здесь их детям будет хорошо.

Показать еще