Кубанские Новости
Общество

Обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал без суда

Обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал без суда
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства маткапитала без обращения в суд.

Речь идет о граждан, которые вложили их в новую недвижимость, однако из-за банкротства застройщика получили компенсацию вместо квартиры.

Ранее в таких ситуациях дольщики были вынуждены возвращать деньги в Пенсионный фонд России и получали право на их повторное использование только после обращения в суд. Обычно решения принимались в пользу граждан, однако это требовало времени.

Теперь средства маткапитала в ПФР будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков. У граждан автоматически появится право на их повторное использование, говорится на сайте кабмина.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поставил задачу полностью искоренить проблему обманутых дольщиков на территории Краснодарского края до конца 2023 года. Для решения этого вопроса в регионе впервые в России был разработан и принят закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края».

Показать еще