Кубанские Новости
Общество

Ограничительные меры из-за коронавируса в Краснодарском крае не прогнозируются

Руководители управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Краснодарского края рассказали о текущей ситуации с расп

На вопросы жителей региона ответили заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная и заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская.

Что должно произойти в регионе, чтобы были введены ограничительные меры?

– На сегодняшний день абсолютное число выявленных случаев не является критерием для введения ограничительных мер или даже их прогнозирования, – отметила Татьяна Гречаная. – В марте, апреле и мае была другая ситуация. Мы не знали, что это за инфекция, и рост заболеваемости шел в момент, когда ОРВИ снизили активность. Мы все лето регистрировали это заболевание и изучали вирус. Кроме того, весной не было такого количества масок, перчаток и средств защиты, которое есть сейчас.

Татьяна Гречаная уточнила, что сегодня критерии оценки и прогноза введения каких-либо ограничительных мероприятий изменились.

– Прорабатывается вопрос допустимого порогового уровня, потому что до нуля мы уже никогда не снизимся. Хочется, чтобы было понимание у людей, что если завтра будет 180 или 200 случаев, то даже они не будут основанием для введения новых мер, тем более, что сейчас мы заходим в период роста гриппа и ОРВИ, – добавила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. – В глобальном плане мы знаем, что нужно делать, чтобы не было скачкообразного роста, и сумасшедшего пика сегодня не наблюдается. У ковида схожая клиника с гриппом и ОРВИ. Мы проводим достаточно тестов, но не тестируем всех людей 100%. По-прежнему есть и бессимптомные формы протекания болезни. Они выявляются, но не дают никаких скачков.

По словам специалиста, сложившаяся ситуация дает основания полагать, что никаких жестких ограничений не будет.

Все ли больные сегодня попадают в статистику? В социальных сетях пишут, что многие дома болеют и никто о них не знает. Как таких больных отслеживать?

– У нас создан единый федеральный регистр, доступ к которому есть абсолютно в каждой медорганизации. У человека с аппендицитом могут выявить ковид или просто его заподозрить. Если у пациента взяли анализ, его внесут в этот регистр. Потом результат анализа прикрепят к этому регистру, – пояснила Ирина Вязовская. – Если человек умирает, в регистр прикрепляется патологоанатомическое вскрытие, в котором будет виден даже посмертно установленный диагноз. Если пациент лежит дома и не обращается в медицинскую организацию, конечно, он не будет учтен. Поэтому мы призываем жителей обращаться к врачам.

В последнее время все напуганы из-за небольшого подъема заболеваемости. Жители не хотят ждать врачей, говорят, что не могут дозвониться, потому что нагрузка на медработников выросла.

Говорят, что к пациентам с температурой «скорая» не приезжает.

– «Скорая» может не приехать. Она оказывает экстренную помощь, а подъем температуры не является экстренностью к осуществлению вызова. У нас никуда не делись инфаркты, инсульты, женщины продолжают рожать, люди получают травмы, попадают в ДТП. К ним «скорая» едет в первую очередь. А если кто-то звонит и говорит, что у него температура 38.5 и, может быть, ковид, «скорая», скорее всего, передаст этот вызов на неотложку в поликлинику. Неотложка работает в каждой поликлинике до 20 часов. Что значит неотложка? Врач в течение желательно двух часов должен выйти к пациенту. С учетом сегодняшней нагрузки этот вызов может быть отсрочен. Но опять же, скорее всего, пациенту позвонит участковый врач и проведет опрос о самочувствии, – продолжила Ирина Вязовская.

Вы упомянули о женщинах в положении. Какая здесь ситуация, какие роддома предназначены для больных ковидом?

– 4-й роддом Краснодара отведен под ковид. В него госпитализируются женщины с подозрением, потому что там не один родильный зал, не одно отделение. Если есть какие-то симптомы, пациентку госпитализируют в палату, берут анализ. С подтвержденным ковидом рожают в одном зале, с неподтвержденным – в другом, – уточнила Ирина Вязовская.

Когда будут прививать от коронавируса?

– Мы ждем в конце этого года-начале следующего вакцину от ковида. Вакцинация приведет к тому, что процесс станет еще более управляемым, и этот фактор дает основания полагать, что никаких жестких мер, скорее всего, приниматься не будет. В целом текущая заболеваемость, темпы распространения и планируемая вакцинация дают нам совершенно спокойное понимание того, что все идет под контролем, правильно, как надо. Никаких всплесков, закрытий, локдаунов мы не прогнозируем, – заверила Татьяна Гречаная.

Ирина Вязовская напомнила, что первая вакцина от COVID-19 была зарегистрирована 11 августа. В край было поставлено пока 42 дозы, были привиты медработники. До конца года, примерно в конце ноября–декабре обещают поставить около пяти тысяч доз.

– Прививаются дважды с интервалом три недели. Каждый пациент вносится в федеральный регистр. Собирается полный анамнез пациента – чем болел и как чувствует себя ежедневно во время вакцинации. Потом вторая вакцина и тоже какое-то время пациента отслеживают. Смотрят за каждым – есть осложнения или нет, – сообщила заместитель министра здравоохранения Краснодарского края.

Можно ли будет отказаться от вакцины от ковида, прививка делается добровольно?

– Любая вакцинация, в том числе от ковида, проводится только добровольно. Мы говорим чего опасться, какие могут быть осложнения. Заставлять никого не будут, – заверила Ирина Вязовская.