Кубанские Новости
Общество

По итогам краевой проверки регоператоров предотвращен рост тарифов на вывоз мусора

По итогам краевой проверки регоператоров предотвращен рост тарифов на вывоз мусора
Проведенная работа позволит избежать в ближайшее время повышение тарифов для семи зон Кубани, где уже работают региональные операторы.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Региональная комиссия исключила 3,5 млрд рублей необоснованных затрат обслуживающих компаний, что позволило избежать в ближайшее время повышение тарифов для семи зон Краснодарского края.

С января 2020 года за все этапы обращения с мусором отвечают региональные операторы. Формирование платежей контролируется краевым департаментом цен и тарифов и министерством ТЭК и ЖКХ.

Как рассказал заместитель руководителя департамента Сергей Шуляк, основную сумму тарифа составляют расходы на транспортировку и захоронение отходов. Кроме того, в нее входят затраты по обеспечению сбыта, работы абонентской службы, административно-хозяйственных мероприятий. Прибыль предпринимателей в общей выручке составляет менее 1%.

- Все тарифные заявки предприятий подвергаются тщательному анализу. По итогам регулирования общий размер заявленной выручки операторов был снижен на 3,5 млрд. Основная часть снижения произошла после анализа расходов на транспортировку, - отметил Сергей Шуляк.

Проведенная работа позволит избежать в ближайшее время повышение тарифов для семи зон Кубани, где уже работают региональные операторы. В оставшихся четырех зонах вопрос тарификации планируется решить до конца 2020 года, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как сообщали «Кубанские новости», представители региональных операторов доложили губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву о работе по созданию мусороперерабатывающих производств.

Так, регоператор, отвечающий за сбор и утилизацию ТБО в Сочи, сейчас занимается реконструкцией мусороперерабатывающих линий. Увеличение объемов переработки отходов позволит снизить количество вывозимого мусора в Белореченск.

В Новокубанской зоне определили участок, на котором может быть размещен полигон с линиями сортировки и компостирования отходов. Также прорабатывает проект по строительству отходоперерабатывающего комплекса для Староминской зоны.

Показать еще