Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Вывоз мусора: какие тарифы в Краснодарском крае сейчас и будут ли они еще расти

Вывоз мусора: какие тарифы в Краснодарском крае сейчас и будут ли они еще расти
Фото: пресс-служба АО «Мусороуборочная компания»

Почему в этом году в некоторых муниципалитетах повысились тарифы на вывоз мусора, из чего они складываются и ожидать ли жителям края в ближайшее время нового роста цифр в своих квитанциях, рассказал на брифинге заместитель руководителя региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Шуляк.

С января 2020 года в России приступили к работе региональные операторы по обращению с отходами – теперь именно эти лицензированные организации отвечают за все этапы обращения с мусором, от его сбора и сортировки до ликвидации незаконных свалок. И тарифы на их услуги теперь тоже контролируются государством: ни одна компания не может установить для потребителей цену по своему усмотрению, все расценки контролируются краевым департаментом цен и тарифов и министерством ТЭК и ЖКХ в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства.

– Итоговая сумма, которую платит за коммунальную услугу потребитель, сейчас складывается из двух составляющих: тарифа регионального оператора и нормы накопления твердых коммунальных отходов, – сказал Сергей Шуляк. – На сегодняшний день установлены тарифы для семи региональных операторов в семи зонах. Средняя величина – около 500 рублей за кубометр.

На данный момент тарифы установлены в следующих зонах:

  • Краснодарская ( Краснодар и Динской район)

  • Новокубанская (Армавир, Гулькевичский, Кавказский, Курганинский, Новокубанский, Успенский районы)

  • Новороссийская (Геленджик, Новороссийск)

  • Белореченская (Апшеронский, Белореченский, Туапсинский районы, Сочи, Горячий Ключ)

  • Староминская (Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущевский, Ленинградский районы)

  • Крымская (Славянский, Красноармейский, Анапский, Темрюкский районы)

  • Тимашевская (Приморско-Ахтарский, Брюховецкий, Калининский, Тимашевский районы)

Сергей Шуляк отметил, что один из главных факторов, влияющих на тариф, – это расстояние, на которое вывозится мусор. Транспортные расходы составляют около 60 процентов итоговой суммы. К сожалению, лицензированных полигонов в крае объективно мало, и расстояние от места сбора до места размещения порой измеряется сотнями километров (например, из Сочи ТКО вывозят за 260 км, поэтому и тариф в этом городе около 800 рублей за кубометр).

Вторая существенная статья расходов – это расходы на захоронение, они составляют около 20 процентов. Также в тариф включаются собственные расходы регионального оператора (обеспечение сбыта, работа абонентской службы, административно-хозяйственные расходы). Расчетная предпринимательская прибыль в общей структуре выручки составляет менее 1 процента.

Что касается изменения тарифов в ближайшее время, то в тех зонах, где уже работают региональные операторы, никаких резких скачков не будет.

– Все тарифные заявки предприятий подвергаются тщательному анализу, – отметил Сергей Шуляк. – По итогам регулирования вышеупомянутых семи зон общий размер выручки был заявлен в районе 13 млрд 700 млн рублей, мы снизили ее на треть. Основная часть снижения произошла после анализа расходов на транспортировку. Например, регоператор планировал за рабочую смену пятичасовой простой мусоровоза, указанные причины простоя сверялись с информацией РЖД (если речь шла о простое на ж/д переездах) и информация корректировалась. Заявленная заработная плата сверялась со статистическими данными о среднеотраслевой. Конечная цель нашей работы – соблюдать баланс интересов обслуживающей компании и потребителя.

Что касается изменения тарифов в ближайшее время, то в тех зонах, где уже работают региональные операторы, никаких резких скачков не будет. Тарифы могут быть проиндексированы не раньше 1 июля 2021 года с учетом ограничений, которые ежегодно устанавливаются правительством в части совокупной платы граждан за коммунальные услуги. Согласно существующему проекту, для Краснодарского края это будет ограничение в 4 процента. Пока под вопросом остаются тарифы в оставшихся четырех зонах, где нет региональных операторов. Но и эта проблема должна решиться до 1 января 2021 года.

Показать еще