Кубанские Новости
Общество

Опубликована запись переговоров капитана танкера «Генерал Ази Асланов»

Опубликована запись переговоров капитана танкера «Генерал Ази Асланов»
Место происшествия.
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Профсоюз моряков Новороссийска опубликовал запись капитана танкера «Генерал Ази Асланов» с диспетчером после произошедшего ЧП.

- Капитан поднялся в рубку, экипаж 10 человек на борту. Три человека упали за борт. Пока идет поиск. Судно обесточено. Полностью. Крен на правый борт. Пока увеличивается. Но чтобы избежать затопления, люди его покинули, - доложил диспетчеру капитан.

Он добавил, что пламени не было, только взрыв, три танка разорвало, включая перепорки между тремя танками, сообщает профсоюз моряков Новороссийска.

Капитан отметил, что они не смогли отдать якоря, и судно осталось дрейфовать.

- Мы остановились, к нам подошел буксир, людей забрали, чтобы избежать дальнейших жертв, - уточнил он.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 25 октября спасатели обследовали 56 км береговой линии. Патрулирование прибрежной зоны осуществлялось силами Центра ГИМС Главного управления МЧС России по краю. 26 октября запланировано обследование береговой линии в трех районах Краснодарского края - Славянском, Темрюкском и Приморско-Ахтарском. К поискам привлечены 71 человек и 20 единиц техники.

По факту взрыва на танкере возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности. Следователи установили, что 24 октября примерно в 18.30 в акватории Азовского моря во время следования танкера «Генерал Ази Асланов» из нейтральных вод Черного моря, произошло возгорание взрывоопасной смеси груза-легковоспламеняющийся жидкости «Нафта» во втором грузовом танке. На борту находилось 13 членов экипажа. 10 человек были спасены, трое оказались за бортом - боцман, матрос и практикант.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, по состоянию на 14.00 26 октября, продолжается работа по патрулированию береговой линии в Славянском, Темрюкском и Приморско-Ахтарском районах в связи с поиском моряков, пропавших во время происшествия на нефтяном танкере «Генерал Ази Асланов».

Обследование прибрежной территории и на воде проводится силами Центра государственной инспекции по маломерным судам с привлечением 2 катеров, 3 автомобиля и 12 инспекторов ГИМС.

Показать еще