Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Галицкий VS Абрамович

Галицкий VS Абрамович
Сергей Галицкий и Роман Абрамович

Команды миллиардеров 28 октября встретятся на футбольном поле Краснодара. «КН» прикинули шансы на победу футбольных клубов.

Команда Сергея Галицкого – ФК «Краснодар» впервые на домашнем поле сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов. Наш соперник – ФК «Челси», которым владеет нефтяной олигарх Роман Абрамович. Оба миллиардера ради футбола готовы пойти на все, только подход к развитию команд у них разный. Чья философия победит: отъезд в Англию и покупка клуба аристократов против создания команды с нуля на своей земле?

Общая стоимость клубов*

ФК «Краснодар» ФК «Челси»
115,65 млн евро 838 млн евро

История успеха

гал.jpg

Сергей Галицкий – основатель розничной сети «Магнит». Родился в поселке Лазаревском Краснодарского края. После школы отслужил в армии, поступил в Кубанский государственный университет на экономический факультет. В годы учебы будущий миллиардер подрабатывал грузчиком на парфюмерном складе. На третьем курсе Галицкий отослал в профильный журнал «Финансы и кредит» свою аналитическую статью, которая поразила не только редактора, но и специалистов в этой области.

Затем Галицкому предложили стать заместителем управляющего в одном из коммерческих банков Краснодара. Оставив работу в банке, он решил основать собственный бизнес и в 1994 году зарегистрировал компанию «Трансазия». Основное направление деятельности – поставка и продажа продукции известных западных брендов. В 1995 году Галицкий основал компанию «Тандер» и спустя три года открыл в Краснодаре свой первый магазин.

абрам.jpg

Роман Абрамович – основной акционер Evraz. Родился в Саратове. Детство будущего миллиардера было непростым, в четыре года он остался сиротой. Его дядя, работавший начальником рабочего снабжения лесной промышленности в Ухте, забрал мальчика на воспитание. После, в 1974 году, Абрамович переехал в Москву к другому дяде.

После школы ушел в армию. Потом работал в ремонтном управлении механиком. Затем некоторое время был брокером на бирже. В 90-е годы создал несколько фирм, занимающихся товарами народного потребления и посреднической работой. В начале 90-х Абрамович вместе с Евгением Швидлером открыл кооператив «Уют» и торговал детскими игрушками, а в 1993 году партнеры начали вместе торговать нефтью.

Спортивные стройки и инвестиции

Сергей Галицкий:

  • В 2013 году Сергей Галицкий вложил средства в строительство домашней арены клуба, потратив около 300 млн долларов, по данным Financial Times. А позже – более 60 млн долларов в создание парка вокруг стадиона.

  • В 2008 году при клубе появилась детская спортивная школа, а в 2010 году открылась клубная академия ФК «Краснодар». Сейчас у Академии – 30 филиалов по всей стране, на занятия в манежи может ходить любой здоровый ребенок от 5 до 11 лет. В 2013 году Сергей Галицкий назвал предварительную сумму вложений в строительство – порядка 50–60 млн долларов. Однако к 2018 году размер инвестиций достиг 90 млн долларов.

  • В 2018 году футбольный клуб потратил порядка 760 тыс. на развитие молодежного спорта. Оплата агентских услуг и услуг посредников обошлась «Краснодару» в 65 973 рубля.

Роман Абрамович:

  • Со своим фондом «Национальная академия футбола» Абрамович участвовал в реализации благотворительного проекта «Подарим детям стадион». По его инициативе в нескольких российских городах были построены стадионы при детско-юношеских спортивных школах для тренировок детских команд.

  • При «Челси» Абрамович открыл один из лучших в мире тренировочных центров: 30 футбольных полей, сверхсовременный тренажерный зал, медцентр, жилые корпуса. И все это в одном месте – в английском Кобэме.

  • В сезоне 2018–2019 миллиардер вложил в футбольный клуб «Челси» огромные деньги – 324 млн долларов, хотя, как сообщается, не появлялся на его матчах уже дольше двух лет.

На кого делают ставки?

Сергей Галицкий

У бизнесменов есть общая черта – оба доверяют молодым доморощенным тренерам. Два года назад после отставки Игоря Шалимова Сергей Галицкий передал бразды правления никому не известному Мураду Мусаеву. На тот момент у него даже не было нужной лицензии Pro, позволяющей тренировать клубы премьер-лиги.

– Мы очень сильно полагаемся на свою академию. И должны доверять российским тренерам, когда чувствуем, что они подошли, – объяснил тогда свою позицию Сергей Галицкий. – У него были хорошие матчи, например против молодежки мадридского «Реала». Этих мальчиков я жду через 2–2,5 года, когда они большой бандой вольются в ряды первого состава.

Роман Абрамович

В последний год многие британские издания пестрили заголовками о планах Абрамовича продать «Челси». Были даже покупатели, но их предложения Роман Аркадьевич отклонил. А вскоре бизнесмен и вовсе передумал прощаться с клубом. Он остался впечатлен тем, как команда выступает под началом нового главного тренера Фрэнка Лэмпарда.

Нынешний наставник «аристократов» в свое время играл за лондонский клуб 13 лет и по сей день является лучшим бомбардиром «Челси». На его счету 211 голов. Выиграл с командой Лигу чемпионов, Лигу Европы. Однако как у тренера пока особых заслуг нет.

Цитаты о футболе

Сергей Галицкий:

«Хочется, чтобы люди, которые с тобой живут, были здоровы. Соблюдалась в этом плане преемственность ухода поколений – для меня это очень важно психологически. Чтобы 11 человек, которые воспитались в моей школе, вышли на поле под гимн Лиги чемпионов. Это, думаю, невероятное удовольствие. И я все сделаю, чтобы это было так».

Роман Абрамович:

«Надо было все-таки вместо покупки Торреса (испанский футболист, чемпион мира. – Прим. авт.) построить на Чукотке школы, детский сад и аквапарк. Стормозил».

Интересные факты

Сергей Галицкий

Когда итальянский тренер Маурицио Сарри работал в «Челси», главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев попросил Сергея Галицкого о стажировке в Лондоне. Владелец клуба ему отказал.

– Я ему сказал: «Нет, этого не надо делать. Ты даже не думай об этом, это неправильно». Он обиделся. Нет, не обиделся, неправильное слово. Он все-таки взрослый мужик. Просто сказал: «О*кей». Я его потом поддевал этим Сарри, когда мы проигрывали. А он потом прислал мне статью об одном великом советском тренере. Канадцы приехали в Европу тренироваться, дело было в 20-е или 30-е годы. И вот он просился к канадцам на стажировку. Великим тренером он стал уже позже, хотя на стажировку его не отпустили. А потом они приехали в Канаду и всех обыграли. В итоге уже канадцы стали смотреть на его тренировки. После этого ему сказали: «Вот теперь ты можешь ехать и смотреть, как они тренируют».

Когда ты смотришь чужие истории успеха, это забивает и твою эмоциональную целостность. Ты начинаешь копировать: здесь кальку возьмешь, там используешь то, что уже кто-то делал. Ты должен жить свою жизнь со своими ошибками. Ты не должен подавлять свое естество чтением чужих историй успеха, поскольку ты сам тогда не добьешься успеха, – рассказывал Галицкий в интервью You-Tube каналу «Русские норм!».

Роман Абрамович

Роман Абрамович стал одним из инициаторов приглашения голландского специалиста Гуса Хиддинка на пост главного тренера сборной России по футболу.

Зарплату Хиддинку, а также все расходы, связанные с пребыванием в России, оплачивал фонд «Национальная академия футбола», созданный Абрамовичем в 2004 году. РФС при этом выступал посредником. Хиддинк получал самую высокую зарплату в истории российского футбола – 7 млн евро в год, при этом налоги за него платила российская сторона. Контракт был рассчитан на четыре года – до 1 января 2010 года.


*по данным transfermarkt.ru

Показать еще