Кубанские Новости
Общество
Андрей Свиридов

Как защитить себя от инсульта и инфаркта

Как защитить себя от инсульта и инфаркта
Фото: pixabay.com

О том, как максимально исключить риски инфаркта и инсульта, «КН» рассказал врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

Инфаркт миокарда – заболевание, при котором из-за закупорки коронарной артерии полноценное кровоснабжение участка сердечной мышцы (миокарда) внезапно и резко прекращается, что ведет к выраженному недостатку кислорода (ишемии), питательных веществ и к гибели клеток миокарда. Этот участок уже не может участвовать в сердечных сокращениях, поэтому сердце не может в полной мере обеспечить кровоток в организме. Кислородное голодание начинают испытывать все органы и ткани, что ведет к нарушению их функции.

Замечено, что инфаркт миокарда часто атакует человека утром. Это связано со сменой режима работы сердца. Во время ночного отдыха, сна сердце работает с минимальной нагрузкой, тело отдыхает. Когда же человек просыпается, если он резко встает с постели, вот тут-то и поджидает опасность. Режим работы сердца быстро меняется, увеличивается сердцебиение, что может привести к разрыву атеросклеротической бляшки.

Основной причиной инфаркта является закупорка (тромбоз) одной из артерий сердца, которая возникает при разрыве атеросклеротической бляшки. Среди других причин инфаркта миокарда можно выделить продолжительный спазм артерий, эмболию, сверхмерную нагрузку на орган, стресс, артериальную гипертензию (гипертонию), курение, дислипидемию, абдоминальное ожирение, психосоциальные факторы (стресс, социальная изоляция, депрессия), сахарный диабет.

Профилактика инфаркта миокарда включает в себя следующие рекомендации:

  • Следите за уровнем своего артериального давления (не более 140/90 мм рт. ст.).

  • Следите за уровнем сахара в крови (не более 6,1 ммоль/л).

  • Избегайте нахождения на открытом солнце длительный период, что также убережет вас от солнечного и теплового ударов.

  • Избегайте употребления вредной пищи, делайте акцент на продуктах, богатых витаминами и микроэлементами. Например, разнообразные овощи и фрукты рекомендуется употреблять не менее 500 г в день.

  • Старайтесь больше двигаться – ходите, плавайте, танцуйте, катайтесь на велосипеде, старайтесь подниматься по лестнице.

  • Бросьте курить, откажитесь от алкоголя, энергетических напитков, минимизируйте употребление кофе.

  • Следите за своим весом. Если он увеличен, постарайтесь его сбросить. (Индекс массы тела (ИМТ) = масса тела (кг) : рост (м2). Нормальная масса тела соответствует ИМТ 18,5–24,9 кг/м2.)

  • Не пускайте на самотек хронические заболевания, если они у вас присутствуют, особенно заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, аритмию и др.

  • Если у ваших родственников были случаи инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней, надо быть предельно настороженным – риск развития инфаркта у вас будет повышен.

  • С целью своевременного выявления начальных нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначения оптимального медикаментозного лечения, способного предотвратить развитие инфаркта миокарда, регулярно проходите диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства.

В современном мире от такого заболевания, как инсульт, страдают чаще, чем от инфаркта миокарда. Больше всего этому заболеванию подвержены жители крупных городов, где жизнь полна стрессов и переживаний, а также не самая благоприятная экологическая обстановка.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению вещества мозга и расстройству его функций. Существует два вида этого заболевания: ишемический инсульт и геморрагический инсульт. Ишемический инсульт возникает, если просвет сосуда перекрывается тромбом или эмболом. Причина геморрагического инсульта – разрыв стенки сосуда и попадание крови в вещество головного мозга.

Многие факторы риска инсульта являются общими и для других сердечно-сосудистых заболеваний. Они подразделяются на две большие группы.

Внутренние факторы риска инсульта:

  • повышенное артериальное давление;

  • возраст;

  • отягощенная наследственность (инсульт, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь у ближайших родственников);

  • повышенное содержание холестерина в крови;

  • ожирение;

Внешние факторы риска инсульта:

  • эмоциональный стресс;

  • малоподвижный образ жизни;

  • вредные привычки;

  • особенности экологии.

Кроме того, инсульт имеет свойственные только ему факторы риска – это начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, преходящие нарушения мозгового кровообращения, перенесенные ранее инсульты.

Начало инсульта может быть разным. Геморрагический инсульт возникает внезапно. Впоследствии больные даже могут указать, с какого часа и даже минуты у них появились симптомы болезни: сильнейшая головная боль, рвота, головокружение, слабость, недомогание. Может наблюдаться ухудшение ориентации человека в окружающем пространстве, затруднение речи, потеря сознания, развитие паралича. При ишемическом инсульте начало может протекать медленно. Часто больные отмечают нарастающие ощущения слабости в одной половине тела, постепенное ухудшение речи, глотания, перекос лица, шаткую походку.

При появлении первых подобных признаков самое правильное – сразу вызвать скорую помощь с последующей госпитализацией больного в неврологическое отделение.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

  • Знайте и контролируйте свое артериальное давление – оно не должно быть больше 140/90 мм рт. ст.

  • Откажитесь от курения.

  • Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.

  • Контролируйте уровень холестерина в крови. Максимально допустимый его уровень – 5 ммоль/л.

  • Соблюдайте основные принципы здорового питания: ешьте больше овощей и фруктов (не менее 500 г в день), откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.

  • Не употребляйте алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.

  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка (прогулка на свежем воздухе в течение 30 минут в день) уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

Чтобы знать о состоянии своего организма, необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры или диспансеризацию. Это можно делать в поликлинике по месту жительства.

Также пройти комплексное обследование организма можно в Центре здоровья. Например, в Краснодаре по адресу: ул. Трамвайная, 5, вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

Адреса центров здоровья в других муниципальных образованиях можно найти на сайте Центра общественного здоровья и медицинской профилактики med-prof.ru.

Показать еще