Об этом сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание, диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
По ее словам, с помощью правильного питания можно повысить иммунитет. Недостаточно количество витаминов, наоборот, снижает функциональную активность органов иммунной системы и повышает риск заражения новой коронавирусной инфекцией, а также вероятность развития осложнений.
Бурляева отметила важность витаминов А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка.
Дефицит витамина D повышает риск возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Его источниками являются печень трески, рыба, желток яйца и сливочное масло. По словам эксперта, 10-15 г печени трески в день покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.
Эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, который содержится в подсолнечном масле и орехах.
Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты и цитрусовых.
Цинк и селен – важные компоненты для формирования адекватного иммунного ответа. Источниками цинка являются говяжья и куриная печень, сыр и орехи, а селен содержится в желтке куриного яйца, говяжьей и куриной печени, твороге.
При этом сложно скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов. В связи с этим эксперт советует включать в рацион витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.
Кроме того, стоит помнить о балансе энергии и основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, передает «Российская газета».