Кубанские Новости
Общество

Эксперт назвала защищающие от коронавируса продукты

Эксперт назвала защищающие от коронавируса продукты
Фото: pexels.com

Противостоять COVID-19 поможет употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ.

Об этом сообщила заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание, диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

По ее словам, с помощью правильного питания можно повысить иммунитет. Недостаточно количество витаминов, наоборот, снижает функциональную активность органов иммунной системы и повышает риск заражения новой коронавирусной инфекцией, а также вероятность развития осложнений.

Бурляева отметила важность витаминов А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевой кислоты, железа, селена и цинка.

Дефицит витамина D повышает риск возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Его источниками являются печень трески, рыба, желток яйца и сливочное масло. По словам эксперта, 10-15 г печени трески в день покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.

Эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, который содержится в подсолнечном масле и орехах.

Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты и цитрусовых.

Цинк и селен – важные компоненты для формирования адекватного иммунного ответа. Источниками цинка являются говяжья и куриная печень, сыр и орехи, а селен содержится в желтке куриного яйца, говяжьей и куриной печени, твороге.

При этом сложно скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов. В связи с этим эксперт советует включать в рацион витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

Кроме того, стоит помнить о балансе энергии и основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, передает «Российская газета».

Показать еще