Кубанские Новости
Общество

На новую аллею по улице Петра Метальникова в Краснодаре пересадят 362 липы с улицы Московской

В краевом центре продолжается строительство аллеи по улице Петра Метальникова.

Строители уже проложили инженерные коммуникации, сейчас идут бетонные работы. Вскоре специалисты подготовят лунки для пересадки 362 лип с улицы Московской, где в середине декабря стартует строительство трамвайной ветки.

— Реализуют проект предприниматели, бюджетные средства не тратятся. Уже есть успешный опыт создания бизнесом зеленой зоны на улице Бородинской. Здесь площадь гораздо больше, и результат должен быть масштабнее, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Сейчас на территории будущей аллеи по улице Петра Метальникова — на участке от Московской в сторону Ростовского шоссе — идут электромонтажные работы, устройство автополива растений, установка бордюров и бетонирование пешеходной зоны. Благоустройство завершат к новому году.

На новом бульваре высадят 362 липы с улицы Московской, порядка тысячи кустарников (жимолость, бересклет, бирючина, спирея и кизильник) и более тысячи многолетних растений (эхинацея, мискантус и другие). Все растения будут разных цветов.

Вместо дорожных ограждений используют живую изгородь из бирючины, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Глава города поручил предусмотреть на прилегающей территории детские и спортивные площадки.

— По проекту на аллее не предусмотрено детского и спортивного оборудования. Поручил ситуацию исправить и организовать здесь три площадки: для игровых видов спорта, памп-трек и детский городок. Рассчитываю, что весной они уже будут смонтированы, — добавил Евгений Первышов.

Как сообщали «Кубанские новости», началась пересадка лип на месте будущей трамвайной линии на улице Московской в Краснодаре.

— Как и обещали жителям, постараемся сохранить каждое дерево. Для этого наш краснодарский подрядчик выбрал уникальную технику, усовершенствовав зарубежные аналоги под конкретные требования. Для нас это первый серьезный опыт такой масштабной пересадки, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

С помощью специального оборудования деревья извлекают из грунта таким образом, чтобы максимально сохранить их корневую систему — вместе с комом грунта. Далее почву оборачивают в специальную мешковину, чтобы не повредить при транспортировке.

На следующем этапе с помощью манипулятора по 6–8 деревьев погружают в кузов автомобиля и перевозят к месту высадки, где заранее уже подготовлены лунки.

Специалисты выполняют подкормку, высаживают деревья, трамбуют и обильно поливают почву. В завершении устанавливают специальные растяжки для устойчивости стволов, их уберут, когда деревья полностью приживутся.

Сегодня на новые места уже высажено 28 лип: по шесть на территориях детских садов № 136 и № 198, еще 16 на территории школы № 66. Кроме того, к дальнейшей высадке подготовили 141 лунку и 40 деревьев.

Трамвайная ветка протяженностью 5 км пройдет по улице Московской до улицы Петра Метальникова с разворотным кольцом у ТЦ «Стрелка». К строительно-монтажным работам планируют приступить уже в этом году.

Показать еще