Кубанские Новости
Общество

Новый и потенциально очень опасный коронавирус появился в Европе

Новый и потенциально очень опасный коронавирус появился в Европе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В последние месяцы по Европе стал широко распространяться новый штамм коронавируса нового типа.

Несмотря на то, что пока нет данных о том, что он заразнее прочих, исследование штамма важно для того, чтобы лучше понимать, как именно вирусы распространяются по планете. Предварительные результаты своей работы эпидемиологи опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.

С самого начала вспышки COVID-19 ученые пытаются понять, в какую сторону и как эволюционирует вызывающий ее коронавирус SARS-CoV-2. Известно, что он накапливает мутации примерно с такой же скоростью, что и возбудитель гриппа. Однако окончательно понять, к чему приводят эти мутации, ученые пока не могут.

Первое серьезное изменение в геноме коронавируса ученые зафиксировали в начале марта, позже появились сотни разных штаммов SARS-CoV-2. Самая распространенная из них, D614G, судя по ее быстрому распространению, эта мутация может делать COVID-19 заразнее от 2,5 до 8 раз.

Ученые из Швейцарии и Испании для отслеживания эволюции и распространенности SARS-CoV-2, анализировали геномные последовательности образцов вируса от пациентов по всей Европе. Они выяснили, что вариант коронавируса, который назвали 20A.EU1, распространился практически по всей Европе.

Эта разновидность появилась в Испании летом 2020 года и быстро распространилась среди местного населения – сейчас она встречается примерно у 80% заболевших в этой стране. После открытия границ 20A.EU1 попал как минимум в 12 стран Европе, а также в Гонконг и Новую Зеландию. Сейчас у 90% пациентов с COVID-19 в Великобритании врачи регистрируют именно эту разновидность. В Ирландии этот показатель достигает 60%, в Швейцарии и Нидерландах – между 30 и 40%.

– Важно заметить, что пока нет никаких свидетельств того, что эта новая разновидность вируса распространяется так успешно из-за мутации, которая усиливает передачу или влияет на клиническую картину болезни, – успокаивает ведущий автор работы, Эмма Ходкрфт из Базельского университета.

По мнению ученых, штамм 20A.EU1 распространился так легко из-за того, что летом ослабили ограничения на путешествия и меры социального дистанцирования.

При этом ученые отмечают, что распространение 20A.EU1 не означает, что именно этот вариант коронавируса вызвал рост заболеваемости в Европе.

Один из соавторов исследования, профессор Базельского университета Рихард Неер рассказал, что это не единственная разновидность коронавируса, которая циркулирует в последние недели и месяцы. В некоторых государствах со значительным ростом случаев, например, в Бельгии и Франции, превалируют другие разновидности, пишет ТАСС.


Показать еще