Кубанские Новости
Общество
На правах рекламы

Верховный Суд РФ признал незаконным арест кубанского бизнесмена, который 8 лет находится под стражей

Верховный Суд РФ признал незаконным арест кубанского бизнесмена, который 8 лет находится под стражей
О новых подробностях этого громкого дела, длящегося уже девять лет, на пресс-конференции в Краснодаре рассказала адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Право на право» Ольга Селихова.
Фото: РБК Краснодар

Экс-владелец «Медведовского мясокомбината» Николай Озеров является фигурантом сразу двух уголовных дел. Защита предпринимателя считает, что эти дела фабрикуются по заказу рейдеров, завладевших ранее принадлежавших бизнесмену активами.

При этом адвокаты видят, что сами уголовные дела расследуются с огромным количеством процессуальных нарушений. На большинство их возможно закрывают глаза те, кто осуществляет надзор за органами предварительного расследования.

Пересмотр судебных решений

О новых подробностях этого громкого дела, длящегося уже девять лет, на пресс-конференции в Краснодаре рассказала адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Право на право» Ольга Селихова. Она представляет интересы Николая Озерова в суде и рассчитывает, что ее доверитель будет полностью реабилитирован.

– Мы неоднократно обжаловала неправомерные действия, которые проводились в отношении нашего подзащитного, – говорит Ольга Селихова. – И вот совсем недавно Верховный Суд Российской Федерации признал, то, что Николаю Озерову незаконно признали меру пресечения в виде содержания под стражей. Суд установил юридические факты, признав, что кубанский бизнесмен был незаконно объявлен в розыск, возбудил соответствующий пересмотр судебных решений, которые уже состоялись на территории Кубани. И месяца три назад четвертый Кассационный суд Краснодарского края пересмотрел постановление судьи, по которому Озерову избиралась мера пресечения в виде содержания под стражей.

Ольга Селихова
Фото: РБК Краснодар

Таким образом, полагает адвокат, все доводы защиты о незаконности объявления Озерова в розыск, о фальсификации сведений большинства сведений в отношении подзащитного подтвердились. Об этом уже можно открыто говорить, ссылаясь на акт Кассационного суда, который опубликован в открытом доступе в интернете.

– Мы и раньше указывали на многочисленные нарушения, но никто ничего не хотел слушать до того момента, пока одну из наших жалоб удовлетворил Верховный Суд РФ, – продолжает Ольга Селихова. – И вот 29 октября все будет заново рассматриваться. По решению Кассационного суда, все наши жалобы повторно возвращены в апелляционную инстанцию. Я очень надеюсь, что в этот четверг право победит всю эту систему, связанную с преследованием предпринимателей с целью изъятия активов. Полагаю, будет вынесено законное обоснованное решение, которое будет свидетельствовать о том, что российские законы работают. Со скрипом, пробуксовкой, но работают.

Дело Николая Озерова

Ольга Селихова напомнила детали этого нашумевшего дела, вызвавшего большой резонанс на Кубани.

В 2017 году бывший владелец ОАО «Медведовский мясокомбинат», в который входило около 20 аграрных фирм, получил 8 лет колонии. Его обвинили в хищении средств Сбербанка и незаконных действиях при банкротстве с ущербом свыше 3,5 миллиардов рублей.

В 2011-м Николай оформил кредит в 2,5 миллиарда на модернизацию свиноводческого комплекса в Тимашевском районе. По словам адвоката, заем был обеспечен залогом имущества, оцененного в пять миллиардов рублей.

Денег из открытой кредитной лини было получено всего 469 миллионов рублей. Большую часть освоить не успели из-за вспышки африканской чумы свиней.

Суд посчитал, что попытки владельца мясокомбината спасти хозяйство – это вывод активов и непреднамеренное банкротство. Получалось, согласно приговору, что Озеров спланировал и организовал хищение 469 миллионов рублей кредита Сбербанка.

При этом сам банк с заявлением в правоохранительные органы не обращался, но уступил долг ООО «СПБ Актив», а оно переуступила его московской фирме «Рубеж безопасности». Именно «Рубежом безопасности» инициировано уголовное дело против Озерова. Хотя, как установила адвокат, в 2011 году ООО «Рубеж безопасности» еще не существовало.

И снова арест

Николай Озеров получил восемь лет, вины не признал и в 2018-м условно-досрочно освободился из колонии общего режима. И тут его снова берут под стражу… На этот раз по подозрению в совершении валютных операций по подложным документам в особо крупном размере.

Как следует из обвинения по второму уголовному делу, предприниматель по телефону из следственного изолятора дал указание подписать фиктивный контракт с немецкой фирмой на поставку 40 оросительных установок – на сумму 4 миллиона евро. Один из главных доказательств – гугл-карта, на которой не указана та самая немецкая фирма. Хотя компания эта в Германии достаточно известна и существует давно.

На тот момент, по действовавшему российскому закону, арестовать Озерова могли только, если бы он был объявлен в розыск. Его и объявили в розыск, хотя Николай, по словам адвоката, не скрывался, соблюдал все требования, установленные законом.

Однако позже был арестован за взятку следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Ислам Джамбаев, который вел дело Николая Озерова.

– Джамбаев 17 раз посещал взятого под стражу Озерова без адвоката, – рассказывает Ольга Селихова. – Однако мой подзащитный записал все беседы со следователем, в которых Джамбаев откровенно рассказывал, по чьей указке было сфабриковано дело (!). Следователь требовал 300 миллионов рублей, одну часть из которых он намеревался передать рейдерам, а другую – неким «москвичам». За взятку он обещал, что Озеров получит не 5-10 лет тюрьмы, а меньше. При передаче денег 30 мая Джамбаев был задержан опергруппой ФСБ. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Интересно то, что все угрозы рейдеров, которые передавались через Джамбаева, реализовались. Защита не оставит такие факты без внимания и придаст их широкой огласке.

«Кубанские новости» уже писали, что на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина адвокаты написали письмо. В нем он сообщили, что намерены добиваться оправдания своих доверителей. К посланию приложен и видеосюжет о «деле Озерова», показанный в популярной программе Андрея Караулова «Момент истины».

Показать еще