Кубанские Новости
Общество

Минздрав оценил необходимость лечения антибиотиками при коронавирусе

Минздрав оценил необходимость лечения антибиотиками при коронавирусе
По словам специалиста, назначение антибиотиков превышает все разумные пределы в десятки раз.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Медики слишком часто назначают пациентам с COVID-19 антибиотики, хотя при коронавирусной инфекции они не имеют эффективности, заявил заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

— Говоря про назначение антибиотиков, сегодня у нас на самом деле происходит хаос. Назначение антибиотиков превышает все разумные пределы в десятки раз. На амбулаторном этапе назначают антибиотики почему-то сразу, — сказал Сергей Авдеев на вебинаре для региональных медиков о лечении коронавирусной инфекции.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России отметил, что COVID-19 — это вирусная инфекция, антибактериальная терапия при ней не имеет никакой эффективности.

— Бактериальная суперинфекция — это достаточно редкое событие при коронавирусной инфекции. Даже в стационаре мы видим бактериальных инфекций не более 10%, — подчеркнул специалист, слова которого приводит «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предположил, что ситуация с COVID-19 в России может стабилизироваться в первой декаде декабря.

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае подтверждено 139 случаев COVID-19.

Общее число заболевших на сегодня – 17258 человек, из них 1500 детей. Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения – 304,0.

– Выздоровели 11623 пациента, в том числе за последние сутки 51 человек. 414 человек спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 38 пациентов, еще трое – на ЭКМО, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

Показать еще