Кубанские Новости
Общество

Пять специй, лучше всего укрепляющих иммунитет

Пять специй, лучше всего укрепляющих иммунитет
Чай со специями очень полезен для здоровья
Фото: pixabay.com

Употребляя рекомендуемые специи в разумном количестве, вы забудете про грипп и простуду.

С наступлением холодов и развитием простудных заболеваний иммунитет нуждается в особой заботе и укреплении. Вместе с тем, чтобы согреться и почувствовать себя комфортно, нам все больше хочется потреблять горячую калорийную пищу. Поддерживать иммунитет и хорошее настроение без набора лишних килограммов помогут пряности. Они согреют организм изнутри, усилят вкус блюд и повысят клеточный иммунитет.

Тонизирующий розмарин. Принадлежит к группе природных натуральных антибиотиков и оказывает иммуностимулирующее действие. Рекомендуется употреблять в виде отвара, чая, лимонада. Заправляйте любимые мясные и рыбные блюда, добавляйте во фруктовые салаты и десерты. Розмарин обладает терпким ароматом и усилит вкус любого блюда.

Противомикробный орегано. Дикое растение орегано, или знаменитая душица, встречается в садах и огородах. Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В орегано много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком. Добавляйте душицу в салаты и горячие блюда. Заваривайте чай на основе орегано с добавлением корицы и меда.

Очищающая куркума. Польза золотой специи кроется в куркумине, который обладает мощными биологическими свойствами. Доклинические исследования показали, что куркума имеет ряд антиоксидантных, нейропротекторных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Специалисты рекомендуют не превышать нормы потребления куркумы, которая составляет 5 г в сутки. Добавляйте в салаты, супы, мясные блюда и ваш иммунитет всегда будет надежно защищен.

Противовирусный фенхель. Пряность содержит антиоксиданты, которые восстанавливают иммунитет и улучшают состояние организма в целом. Зелень и семена пахучего фенхеля используют для лечения респираторных заболеваний. Специя богата органическими кислотами и витамином С. При бактериальной ангине и кашле полощите горло настоем средиземноморского фенхеля, чтобы устранить воспалительные процессы в дыхательных путях. Добавляйте в маринованные овощи, салаты, мясные и рыбные блюда.

Иммуностимулирующий бадьян. Восточная специя в форме восьмиконечной звезды богата калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и медью. Бадьян содержит витамин С и линалолом, который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. При заложенности носа, кашле и головных болях вдыхайте аромат плодов бадьяна, чтобы улучшить самочувствие. Укрепить иммунитет поможет чай с бадьяном. Залейте 2—3 звездочки бадьяна кипятком и дайте время настояться. Подождите 10-15 минут, достаньте звездочки из воды и добавьте в чай мед, молотую гвоздику или корицу. Рекомендуется пить регулярно с наступлением осени.

Ранее, «Кубанские новости» рассказали, какие продукты поправят здоровье, не опустошая кошелек.

Показать еще