Где в Краснодарском крае отдохнуть людям с ограниченными возможностями

  • Евгения Яковенко Автор
  • Юрий Ходзицкий Фотограф

Краснодарский край – лидер в сфере внутреннего туризма. В регион едут отдыхающие со всех уголков России, среди которых – тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них созданы специальные условия на пляжах, в санаториях, организованы экскурсии и туристические маршруты.

Пляжи

Чтобы пляжи были удобными для разных категорий инвалидов, их необходимо оборудовать пандусами, дублирующими лестницами на входе. На самих пляжах – проложить деревянные настилы. Туалеты, кабины для переодевания и душевые должны быть оснащены опорными поручнями, откидными сиденьями, кнопками тревожной сигнализации.

Также на пляжах необходимо предусмотреть места отдыха для инвалидов под теневыми навесами. Система средств информирования граждан должна быть комплексной и предусматривать визуальную, звуковую и тактильную информацию с указанием направления движения и мест получения услуг.

  • В 2020 году в Краснодарском крае были обследованы 32 пляжа вошедших в реестры приоритетных объектов на территории региона
  • В полном объеме доступ маломобильных граждан обеспечен на 18 пляжах 14 из них расположены в Сочи, 3 – в Приморско-Ахтарске и 1 в Горячем Ключе. На двух пляжах в Славянском районе были организованы частичные меры доступности людей с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей ландшафта.

Такие условия есть на пляжах в Краснодарском крае. В Сочи доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья признаны почти два десятка пляжей. На них дежурят волонтеры, которые транспортируют купальные коляски к морю, многие пандусы и дорожки, например в Имеретинской низменности, оборудованы противоскользящим покрытием.

Также на сочинских пляжах установлены специальные звуковые оповещения для незрячих и слабовидящих туристов. Кстати, в Сочи работают пляжи с «голубым флагом». Это высший международный знак качества. Одним из условий его присвоения как раз является соответствие пляжа требованиям безбарьерной среды.

Кстати, в Сочи работают пляжи с «голубым флагом». Это высший международный знак качества. Одним из условий его присвоения как раз является соответствие пляжа требованиям безбарьерной среды.
из

В Анапе инвалиды могут отдыхать на прибрежной полосе реабилитационного центра «Кристалл». В проектировании пляжа активно участвовали сами колясочники. На пляже «Малая Бухта» для маломобильных отдыхающих работает специальный лифт, который опускает инвалидов прямо к воде.

В регионе работают несколько десятков общественных организаций для людей с инвалидностью разного возраста. Члены организаций активно участвуют в мониторингах доступности условий отдыха инвалидов на кубанских курортах. Например, члены объединения «Ковчег» в Анапе вместе с сотрудниками службы социальной защиты регулярно проверяют, как оборудованы для колясочников курортные пляжи.

Так, в Геленджике все центральные пляжи города оборудованы для маломобильных граждан. Здесь также работают плавучие коляски. Кроме того, на курорте действует пляж профильного санатория для незрячих, где вся инфраструктура приспособлена для этой категории людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Туапсинском районе отвечают всем требованиям безбарьерной среды пляжи в поселках Джубга, Новомихайловском и селе Небуг.

Пляж «Суджукская коса» в Новороссийске получил статус безбарьерного одним из первых в Краснодарском крае. Ежегодного его признают доступным для любых категорий инвалидов. Сюда едут со всего Краснодарского края и из соседних российских регионов. На пляже есть коляска для купания инвалидов и несколько десятков лежаков из легкого сплава со специальными удобными матрасами и высотой ниже обычных, чтобы на них было легко пересаживаться из инвалидной коляски.

В Ейском районе безбарьерные условия созданы на Центральном пляже. Здесь есть специальное кресло, на котором можно заехать в море.

В Темрюкском районе инвалиды могут отдохнуть на Центральном пляже в станице Голубицкой. Здесь оборудованы специальные туалет, душевая, раздевалки, кнопка вызова, деревянные настилы. Установлены теневые грибки, организована работа спасательной вышки и пункта оказания первой медицинской помощи.

Кроме того, в Темрюкском районе работают кемпинги для инвалидов с удобными подъездами к морю. Их сотрудники, в случае необходимости, помогают маломобильным людям и следят за их безопасностью во время купания.

В Темрюкском районе работают кемпинги для инвалидов с удобными подъездами к морю. Их сотрудники, в случае необходимости, помогают маломобильным людям и следят за их безопасностью во время купания.

Здравницы

На кубанских курортах в санаториях и пансионатах не просто создаются условия для инвалидов. Здесь работают профильные здравницы, которые специализируются на реабилитации разных категорий людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, в Геленджике действует уже упомянутый санаторий для инвалидов по зрению, в Анапе люди с ограниченными возможностями со всей России приезжают отдыхать в здравницу для колясочников.

В Туапсинском районе действует санаторий, который специализируется на приеме детей-инвалидов с родителями. Сюда приезжают на отдых малыши с аутизмом и ДЦП. В таких профильных здравницах применяют специальные программы для реабилитации и оздоровления инвалидов – в зависимости от их заболеваний, кроме того, для них организуют культурную программу и экскурсии.

Активности

Для людей с ограниченными возможностями здоровья в Краснодарском крае доступны и активные виды отдыха. В разных районах края и в Краснодаре инвалиды могут посещать занятия по иппотерапии. Верховая езда помогает таким людям восстанавливать физические силы и укреплять психику.

Вениамин Кондратьев губернатор Краснодарского края
Мы стараемся максимально облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, сделать ее максимально комфортной. В крае адаптируются объекты социальной инфраструктуры, транспорт, учреждения культуры, пляжи. Доступная среда должна быть реально доступной!

А в дельфинариях Анапы, Геленджика и Туапсинского района инвалиды могут поплавать с дельфинами. Общение с этими добрыми млекопитающими особенно любят дети.

Кроме того, в Анапе уже не первый год действует инклюзивная программа в клубе «Аква-глобус». Здесь инвалиды, в том числе колясочники и незрячие, могут совершать увлекательные погружения.

из
  • В 2020 году на создание комфортных условий для маломобильных граждан в Краснодарском крае направлено более 117 млн рублей На эти средства для инвалидов оборудуют пандусы, специальные дорожки и спуски к пляжам, устанавливают «говорящие» светофоры и тифлоориентиры для незрячих и слабовидящих.

На горном курорте «Роза Хутор» реализовали программу терапевтического спорта для инвалидов «Лыжи мечты». В ней уже приняли участие более 7 тыс. человек с разными особенностями здоровья и развития, в том числе с ДЦП, аутизмом, нарушениями зрения и слуха, а также с синдромом Дауна.

Дайвинг – не просто релакс

Для людей с ограниченными возможностями здоровья он может стать настоящим спасением. Прикованные на суше к инвалидному креслу, под водой они вновь обретают свободу движения и вкус к жизни. Потому что водная среда естественна для человека. Не зря космонавты проходят подготовку в бассейнах. А инвалидам погружения помогают возвращать пластику, утраченную во время травм, и, конечно, положительно действуют на психику.

Кстати, совсем скоро туристы с инвалидностью, которые приезжают в Анапу, смогут совершать погружения не просто с аквалангом. Для подводных экскурсий таких групп отдыхающих будут применять специальную коляску с подводными «крыльями». Это разработка известного российского путешественника-колясочника и эксперта по паратуризму Игоря Скикевича.

Игорь Скикевич путешественник-колясочник и эксперт по паратуризму
Коляской может управлять даже человек с полным параличом нижних конечностей или без ног. Движители легко снимаются. Их можно менять прямо под водой. Если вдруг парадайверу стало плохо, он останавливается, опускает руки. И коляска за счет крыльев автоматически поднимается вверх и всплывает.
из

Изобретение уже испытали в бассейнах и в Черном море на Большом Утрише. Здесь находится подводный музей с интересными скульптурами, где и будут погружаться инвалиды.

Павел Гуревич руководитель дайвинг-центра «Утриш», старший инструктор
В Анапу приезжают на отдых люди с ограниченными физическими возможностями из разных регионов. Они хотят не просто дышать морским воздухом и гулять по курорту. Как и любой турист, эти люди ждут ярких эмоций. С помощью нашей новой школы и такой подводной коляски мы сможем обучить их дайвингу и подарить им незабываемые впечатления. У нас прямо на дне Черного моря есть музей со скульптурами. Это Посейдон, фигуры животных и другие экспонаты – всего больше тридцати скульптур. Думаю, особенным туристам будет интересно совершать по музею подводные экскурсии.
Кубанские дайверы впервые протестировали в морской среде самоходную подводную инвалидную коляску.
Кубанские дайверы впервые протестировали в морской среде самоходную подводную инвалидную коляску. Автор видео: Эрнст Антонов

Экскурсии и маршруты

В Краснодарском крае множество экскурсионных маршрутов и туробъектов на любой вкус. С каждым годом они становятся все более доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

У таких туристов востребованы посещения выставок, памятников истории и культуры. Например, мемориального дома-музея семьи Степановых в Тимашевске и Краснодарского краевого художественного музея имени Коваленко; развлекательных, природных и хозяйственных комплексов – Кавказский природный биосферный заповедник, Гуамское ущелье, плато Лаго-Наки, село Абрау-Дюрсо, страусиное ранчо; а также олимпийских объектов города-курорта Сочи.

Также туристы с ограниченными возможностями здоровья приезжают на праздники в этнографический комплекс «Атамань», совершают поездки по храмам и святым местам.

На маршрутах для отдыхающих с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены зоны отдыха со скамейками, группы сопровождают опытные экскурсоводы, в том числе владеющие навыками сурдоперевода, а также медики. В музеях для удобства инвалидов оборудованы пандусы.