Кубанские Новости
Общество

Антимонопольная служба привлекла к ответственности крупнейший российский холдинг

Антимонопольная служба привлекла к ответственности крупнейший российский холдинг

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю состоялся брифинг заместителя руководителя управления, начальника отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Карины Бжассо.

Представитель антимонопольного органа рассказала о привлечении к административной ответственности крупнейшего российского холдинга ООО «ТД-Холдинг». Штраф составил 227 376,74 рубля.

В 2018 году в Краснодарское УФАС России обратился индивидуальный предприниматель с заявлением о нарушении ООО «ТД-Холдинг» Закона о защите конкуренции: с 2003 года заявитель реализовал запатентованный им товар «Адыгейская соль» через принадлежащую холдингу торговую сеть. Однако с 2018 года сеть снизила закупки адыгейской соли у предпринимателя, одновременно начав реализацию товара «Адыгейская соль» производства ООО «ТД-Холдинг» в схожей упаковке. В результате предприниматель понес значительные убытки.

Антимонопольная служба установила, что упаковки схожи, и провела опрос на официальном сайте: создается имитация или копирование внешнего вида товара при использовании обозначений на упаковках «Адыгейская соль» обоих производителей. В опросе приняли участие 7353 человека. Результат показал, что как минимум каждый третий потребитель счел спорную упаковку имитацией упаковки оригинального товара.

Если форма товара связана в сознании потребителя с определенным производителем, несанкционированное ее использование может ввести потребителей в заблуждение. В частности, это может привести к оттоку спроса от товара правообладателя к товару имитатора.

По результатам рассмотрения дела антимонопольный орган принял решение о признании жалобы обоснованной и выдал ООО «ТД-Холдинг» предписание об устранении нарушения. Рассмотрение судебного спора по данному делу продолжается.


Показать еще