Кубанские Новости
Общество

Дорожники приступили ко второму этапу строительства нового Яблоновского моста

Дорожники приступили ко второму этапу строительства нового Яблоновского моста
Общая стоимость объекта – 7,4 млрд. рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работы ведутся в соответствии с графиком в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На левом берегу Кубани уже построены три из семи опор будущего моста. Закладывается фундамент под опоры на правом берегу и в русле реки. Кроме того, готовы вспомогательные сооружения для монтажа пролетного строения. Для него изготовлено 500 тонн металлоконструкций.

– Первый этап строительства нового Яблоновского моста завершен почти на 95%. Одновременно с этим начаты работы по второму этапу. Всего в этом году на возведение объекта предусмотрено более 1 млрд рублей, – сообщили в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

В 2021 году планируется возвести все опоры моста, а также установить более 85% запланированных металлоконструкций – порядка 5200 тонн, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Приступить к сооружению нового Яблоновского моста удалось благодаря активной позиции губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и включению объекта в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с софинансированием из федерального бюджета. Краевые власти долго лоббировали этот проект на федеральном уровне и, наконец, в нынешнем году его строительство началось.

Длина металлических пролетных строений превысит 100 метров, а протяженность мостового перехода составит 1,1 км, в том числе длина самого моста – 478 метров. Он будет четырехполосным, с тротуаром и велосипедной дорожкой. Мост станет продолжением краснодарской ул. Захарова.

Общая стоимость объекта – 7,4 млрд. рублей. В эту стоимость включены затраты на проектирование, отвод и выкуп земельных участков, перенос коммуникаций, снос зданий и сооружений, а также непосредственно строительно-монтажные работы.

Всего на строительство Яблоновского моста в 2020 году предусмотрено 1 077 млн. рублей, из них 564 млн. – средства федерального бюджета. Подрядные работы выполняет организация, которая ранее занималась реконструкцией Садового и Северных мостов в Краснодаре, а также путепровода через реку Цемес в Новороссийске.

Показать еще