Кубанские Новости
Общество

Эксперт назвал самые уязвимые для слежки смартфоны

Эксперт назвал самые уязвимые для слежки смартфоны
Фото: pixabay.com

При желании можно отследить почти любой смартфон, как с помощью предустановленных утилит, так и с подключением специализированных программ и других уязвимостей.

При этом наиболее популярными объектами для слежки являются устройства под управлением ОС Android, сообщил заместитель директора Института информационных технологий университета «Синергия» Антон Аверин.

По его словам, доля устройств под управлением этой ОС в мире составляет 70-71%. Этот показатель остается практически неизменным, так как почти все производители используют эту операционную систему смартфонах.

– Именно из-за большой востребованности, а также наличия уязвимостей, Android-устройства пользуются спросом у злоумышленников, – цитирует Аверина «Прайм».

Он отметил, что риск слежки есть и при использовании iOS устройств. Компания Apple позиционирует свои продукты как одни из наиболее безопасных, однако казусы случаются и у них. Так, периодические возникают утечки данных пользователей из «облака».

Аверин добавил, что у обычного пользователя вряд ли получится отследить смартфон. Если речь о спецслужбах или хакерах, то получить данные о местонахождении возможно вне зависимости от устройства.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», эксперт назвал признаки прослушки телефона. По словам партнера и директора компании «Интеллектуальный Резерв» Павла Мясоедова, главным является нетипичное поведение устройства.

Показать еще