Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Как будут отмечать 4 ноября народы Кубани

Как будут отмечать 4 ноября народы Кубани
Фото: Михаил Ступин

Почему праздник с историей, уходящей в века, объединил нас в гордости и любви к родной стране, рассказали руководители национальных общин Кубани.

Особый праздник

Софиет.jpg

Сафиет Шамова, председатель Центра адыгской культуры:

– Тема единения людей разных народов не по национальному признаку, а по человеческим качествам – вот цель и основная задача всех национальных объединений. Национальные центры и общины активно участвуют в реализации муниципальных и краевых программ по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных отношений. Мы готовим целый ряд мероприятий, способствующих сохранению межнационального мира и согласия. Проводим фестивали и праздники, круглые столы и научно-практические конференции, где и происходит взаимопроникновение и взаимное обогащение национальных культур, формируется уважительное отношение к представителям любой национальности, проживающим в нашем крае. Высшее проявление дружбы – это дружба между народами, когда люди не обращают внимания ни на цвет кожи, ни на разницу в культуре, ни на различия в языке. А День единства – это особый праздник, в котором сконцентрирована вся суть нашей деятельности.

В этом году Центру адыгской культуры исполнилось 20 лет. За это время была проделана огромная работа. Через нашу организацию прошли несколько тысяч детей, молодых людей, которым мы помогли лучше узнать культуру, традиции, нравственные и духовные ценности коренного народа Кубани – адыгов. Традиции не дают человеку забыть о своих истоках, кроме того, они учит уважать моральные ценности других народов. Мы стараемся всегда находить в адыгской культуре объединяющие принципы, темы. А когда знакомимся с культурой другой народов, узнаем их ближе, конечно, еще раз находим подтверждение тому, что мы все едины – у всех нас одна Родина-мать, Россия, наша многонациональная Кубань.

У нас одна дорога

хаблиев.jpg

Виталий Хаблиев, председатель общества осетинской культуры и милосердия «Алан»:

– День единства сразу стал одним из важных и значимых для всей России. Его суть – единение всех народов, живущих на одной земле. И желание, чтобы в этом общем дом царили мир и согласие, едино для всех народов.

В прошлые годы ко Дню единства наша организация готовила богатую культурную программу, осетинские коллективы участвовали в выставках, во всех мероприятиях Центра национальных культур. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Сказалось это и на нашей остальной работе. Не удалось массово провести ежегодный национальный праздник Джеоргуыба – День Святого Георгия, под вопросом проведение Хетага – особо почитаемого у осетин праздника. Для таких мероприятий формат онлайн не совсем подходит – важно личное, живое общение. Молодежь встречается, им есть о чем поговорить, показать свое искусство.

Но, несмотря на ограничительные меры, работу наше общество не прекращает. Руководители организаций осетинского общества, которые объединяют по краю более двух тысяч человек, всегда в контакте, решают сообща проблемные ситуации, помогают друг другу и советом, и финансами. Не остановилась и культурная программа. Когда краевой центр выиграл президентский грант на укрепление межнационального мира с абхазами, в кубанской делегации были и два наших танцевальных коллектива – из Краснодара и Сочи. Там завязалась крепкая дружба, надеемся, она продолжится. Это первая ласточка в развитии соседских отношений и надеемся, что площадок, где крепнут узы дружбы, с каждым годом будет становиться все больше, несмотря на обстоятельства. Главное, помнить, что мы едины. Всем желаю силы духа, стабильности и уверенности.

Строим настоящее – думаем о будущем

РАзмик.jpg

Размик Геворгян, председатель регионального отделения Союза армян России:

– Первоочередная задача нашей организации, которая имеет 44 отделения во всех муниципальных образованиях края, – сохранение мира и стабильности на Кубани. О важности единства наций сказано в нашем уставе, поэтому и вся деятельность направлена на достижение этой важнейшей цели.

Проводим фестивали, дни культуры и национальной письменности, отмечаем все армянские и российские праздники, и делим эту радость с нашими друзьями по общему дому.

Как и все добрые люди на планете, мы хотим мирного неба, спокойствия, улыбок на лицах, не приемлем войн и конфликтов с соседями. Нас воспитывали так: ты должен любить свою нацию и уважать другие. Эти заповеди мы стараемся передать следующим поколениям. Молодежь – наиболее уязвимая часть нашего общества, которой необходимо постоянное внимание. Поэтому сегодня говорим себе – если не мы, то кто же поддержит наших детей, поможет молодым людям изучать собственный язык и культуру, познакомит с традициями соседей? Все это должно служить сохранению межнационального мира на нашей родной кубанской земле.

Общие цели

хруц.jpg

Наталья Хруцкая, заместитель председателя Союза славян Кубани:

– Приобщение подрастающего поколения к истории и культуре славян, воспитание у молодежи чувства самосознания, гордости за свою страну, сопричастности к великой семье, толерантное отношению к культуре других народов – вот главные цели и задачи, которым посвящены мероприятия Союза славян Кубани.

В ближайшее время мы собираемся провести 14-й краевой фестиваль славянской культуры, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И красной нитью в подготовке к этому фестивалю идет тема многонациональной Победы, того вклада, который внесли в нее все народы. Каждое славянское общество подготовило творческие номера –танцы, песни, стихи. Планируем провести также акцию «Бессмертный полк», к которой смогут онлайн подключиться все участники фестиваля, выслав на почту фотографии родственников. Портреты героев покажем под песню «Журавли» в исполнении нашего солиста.

Летом наш союз провел в формате онлайн мероприятие ко Дню дружбы и единства славян и другие творческие программы. В этой работе приняли участие все восемь национальных славянских обществ краевого центра, молодежный клуб «Оберег», женский – «Славянка», Молодежная лига развития национальных культур Кубани, Общество казачьей культуры «Виктория». Готовим следующий цикл мероприятий. Стараемся, чтобы к нашим передачам подключалось как можно больше зрителей, рассылаем объявления во все учебные заведения края, приглашаем другие национальные общества.

Чтобы сохранить мир в нашем общем доме, работать надо постоянно. А главное, мы должны держаться вместе. Цели у нас общие – сохранение национальных традиций, воспитание молодежи в духе интернационализма, укрепление дружбы между народами.

Единство и братство в крови

курбанов.jpg

Владимир Курбанов, председатель общества азербайджанской культуры «Азери»:

– Все мы родом из бывшей огромной и дружной страны. Единство и братство у нас в крови. Мы и сегодня стараемся не терять этой общности, не забывая своих корней. Делимся с близкими и родными всеми проблемами. Сейчас все мы с тревогой слушаем новости и желаем мира на земле наших предков. Наша многонациональная Кубань – пример того, как надо вести многонациональный диалог на одном языке.

В дни общероссийских праздников и, конечно, в День единства особенно видно, что слова о дружбе и согласии в нашем крае – не пустой звук. На площадях, в парках собираются люди всех национальностей, делятся своими традициями, впитывают культуру соседей. Мы, азербайджанцы, например, устраиваем чайную церемонию. Ставим на площади огромный самовар, угощаем ароматным чаем, раздаем восточные сладости. Люди подходят, общаются, узнают многое и нашей культуре, традициях. В таком дружеском кругу рождаются только теплые чувства, которые надо нести не только в праздники, но и в будни, и в нелегкие времена. Чтобы сохранить стабильность и мир, надо трудиться всем. Мы – разные, но нас объединяют любовь, дружба, истинные ценности. Мы – одна семья.

Показать еще