Кубанские Новости
Общество

Представитель ОНФ встала на защиту кубанских журналистов

Представитель ОНФ встала на защиту кубанских журналистов
Наталья Костенко
Фото: onf.ru

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко направила запрос генпрокурору РФ Игорю Краснову об организации проверки по поводу того, как документы по уголовному делу, где фигурируют представители издания «Юг Times», могли попасть в руки третьих лиц.

«Юг Times» отстаивает свою репутацию в арбитражном суде Краснодарского края, где рассматривается дело, в котором конкурсный управляющий ООО «Агрокомплекс Кущевский» настаивает на мнимости сделок пятилетней давности, заключенных с изданием. Стало известно, что на последнем судебном заседании была предпринята попытка приобщить к этому делу документы, связанные с другим уголовным делом в отношении представителей «Юг Times».

Напомним, что агроконцерн «Покровский» выдвинул обвинение против журналиста Андрея Кошика и главного редактора газеты Марины Тугаевой в клевете. Было возбуждено уголовное дело.

Однако со слов Марины Тугаевой, постановление о ее привлечении в качестве обвиняемой по этому делу ей не вручалось. Но копия данного документа оказалась в распоряжении представителя конкурсного управляющего, хотя он не является участником этого уголовного процесса.

На ситуацию попыталась повлиять руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. Она обратилась в генпрокуратуру России с просьбой разобраться в том, каким образом документы по уголовному делу могли попасть в руки посторонних.

– С самого начала у экспертов Центра правовой поддержки журналистов ОНФ было немало вопросов к ходу следствия: проведение обыска в газете «Юг Times» по делу, сроки которого истекли, запрос внутренней документации издания. Теперь вопрос возник о том, как данные предварительного расследования, которые не подлежат разглашению, оказались у сторонних лиц. Тем более что в этом случае разглашение нарушает права и законные интересы Марины Тугаевой как участника не только уголовного, но и гражданского судопроизводства. Используя закрытые сведения следствия, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, истцы пытаются повлиять на мнение суда, не связанного с уголовным производством. Факт появления постановления в руках у лица, которое не является участником судопроизводства по уголовному делу, до предъявления обвиняемому, должен стать предметом прокурорской проверки. Поэтому я направила запрос генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой организовать проверку и взять на контроль ход и результаты расследования, – проинформировала Наталья Костенко.

Показать еще