Кубанские Новости
Общество

Школьники из Краснодарского края могут войти в число победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Школьники из Краснодарского края могут войти в число победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена»
В Крыму, на площадке Международного детского центра «Артек», проходит финал Всероссийского конкурса «Большая перемена».
Фото: bolshayaperemena.online

Финал масштабного мероприятия проходит в Международном детском центре «Артек».

В Крыму, на площадке Международного детского центра «Артек», проходит финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его цель – дать возможность российским подросткам проявить себя и найти свои сильные стороны. Главным критерием отбора участников стало наличие навыков, которые пригодятся школьнику в современном мире.

Конкурс организован при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи. Он проходит по девяти тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»).

В финал вышли 1200 школьников из более чем 1 млн участников из всех регионов страны. Среди тех, кто претендует на победу, 70 ребят из Краснодарского края. Имена лучших назовут 3 ноября – после презентации проектов финалистов. Победителями станут 300 учащихся 9-10 классов и 300 11-классников. Лучшие школьники 11 классов получат приз в размере 1 млн рублей, который они смогут направить на оплату обучения, и до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 9-10 классов премируются суммой в 200 тыс. рублей. Эти средства могут быть израсходованы ребятами на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов. Все финалисты конкурса, 1200 человек, получат путевки в МДЦ «Артек». Кроме того, 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку – по 2 млн рублей для создания новых образовательных возможностей и дополнительного технического оснащения.

В финал вышли 1200 школьников из более чем 1 млн участников из всех регионов страны. Среди тех, кто претендует на победу, 70 ребят из Краснодарского края.

А главное, все ребята-финалисты получили отличную возможность пополнить свой багаж знаний. Они участвуют в мотивационных сессиях, мастер-классах, которые для них проводят известные блогеры, спортсмены, телеведущие, специалисты ведущих российских вузов и партнеры конкурса, в числе которых – Росатом, Роскосмос, Агентство стратегических инициатив, Российское движение школьников.

Накануне на прямую связь с конкурсантами вышел президент России Владимир Путин. Он пообщался с ребятами. И школьники смогли задать ему самые разные вопросы, касающиеся будущего страны, профессий, которые сегодня особенно актуальны, внутреннего туризма и волонтерства.

Во время видеоконференции президент высказал идею о том, что этот конкурс может стать регулярным.

– Считаю, что конкурс должен стать ежегодным, и те ребята, которые не войдут в число победителей в этом году, смогут вновь попробовать свои силы в конкурсе «Большая перемена» в будущем. Обязательно будем продолжать эту работу. Ваш личный успех, успех миллионов ваших ровесников определяют благополучие, динамичное развитие всей России. Мы будем и дальше создавать все необходимые условия, чтобы дети, подростки состоялись в жизни. Это, без всякого преувеличения, наша общенациональная цель, и, убежден, она объединяет всех наших граждан, – сказал Владимир Путин.

«Кубанские новости» связались с двумя кубанскими конкурсантками – Дианой Костюк, которая приехала на финал из Лабинского района, и Ариной Коломиец из Павловского района. Они поделились своими впечатлениями.

3leJW_AcxLQеее.jpg
Диана Костюк
– Больше всего мне нравится, что конкурс очень масштабный. Он дает возможность поучаствовать в нем любому школьнику. Среди тех, кто приехал на финал, есть даже ребята с ограниченными возможностями здоровья. Здесь нет принципиальных рамок. Главное – это твое желание развиваться. Для меня это медицина. Я мечтаю стать врачом. Поэтому и в конкурсе участвую в направлении по здоровому образу жизни «Будь здоров!». Очень надеюсь, что моя мечта осуществится. Потому что профессия врача – важная, особенно если учитывать нынешнюю ситуацию по коронавирусу, когда медики ежедневно рискуют собой, спасая людей от этой страшной болезни.

Конечно, как любой из финалистов, хочу войти в число победителей конкурса. Но главное не только приз, а также эмоции и новые знания, которые я получила здесь. Тем более, президент сказал, что конкурс станет ежегодным. Так что, если я не выиграю в этот раз, обязательно буду участвовать снова, – сказала Диана Костюк.

WhatsApp-Image-2020-11-02-at-17.18.33-14.jpg
Арина Коломиец
– Благодаря финалу конкурса «Большая перемена» я получила огромный опыт, множество умных и интересных друзей, а также только положительные эмоции.

Уже на открытии нас замотивировали, и мы получили энергию для дальнейшей работы. На выполнении проектов команды смогли полностью раскрыть свои таланты.

Я благодарна организаторам конкурса за возможность попасть в «Артек» и показать себя! – поделилась впечатлениями Арина Коломиец.


Показать еще