Кубанские Новости
Общество

В 2021 году в Краснодарском крае планируется привлечение не менее 480 млрд рублей инвестиций

В 2021 году в Краснодарском крае планируется привлечение не менее 480 млрд рублей инвестиций
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Для инвесторов предусмотрены новые меры поддержки, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– В этом году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией коронавируса, объективное снижение общей деловой активности, мы прогнозируем, что объем инвестиций в экономику края составит порядка 450 млрд рублей. Это практически уровень прошлого года, – сказал он.

По словам Вениамина Кондратьева, в принятом в августе плане по восстановлению роста экономики отдельный блок отведен запуску нового инвестиционного цикла. Край впервые предоставляет субсидии по проектам стоимостью до 1 млрд рублей на оплату процентов кредита в размере ключевой ставки.

– На такую помощь бизнес может рассчитывать в течение трех лет с момента заключения контракта. Еще одна новая форма поддержки – возмещение затрат на создание инфраструктуры при реализации инвестпроектов. В следующем году краевой бюджет направит на это 2,6 млрд рублей, – сообщил губернатор.

Также будет расширен список отраслей, где инвесторы смогут получить налоговый вычет по налогу на прибыль. Это поможет поддержать обрабатывающие производства, сельское хозяйство, санаторно-курортную отрасль и сферу здравоохранения.

– Таким образом, в 2021 году в экономику региона планируется привлечь не менее 480 млрд рублей инвестиций, а еще через год – уже более 510 млрд рублей, – добавил Кондратьев.

В пресс-службе краевой администрации отметили, что регион является одним из лидеров среди регионов по уровню инвестиционной активности. На Кубани реализуется 40% крупнейших проектов ЮФО. За последние пять лет в крае реализовано более 380 крупных инвестиционных проектов стоимостью свыше 100 млн рублей. В результате создано около 19 тыс. новых рабочих мест.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева поддержку IT-отрасли в Краснодарском крае закрепят на законодательном уровне.

– Совместно с Законодательным собранием края по инициативе губернатора мы прорабатываем на уровне региона законопроект, регламентирующий развитие и механизмы поддержки IT-отрасли, в том числе – поддержку инвестиций в данную сферу. При этом еще одним шагом для объединения на одной площадке и достижения синергетического эффекта бизнеса, науки и государства должно стать открытие IТ-кластера в крае, – акцентировал вице-губернатор Александр Руппель.

Показать еще