Об этом сообщил врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов. По его словам, из жиров будет строиться слизистая оболочка, которая является «входными воротами» для разных вирусов, в том числе COVID-19. Врач отметил, что употреблять можно любой жир, который удастся найти – гусиный, говяжий, свиной, медвежий или бобровый жир.
При этом, по словам Харлова, не все жиры одинаково полезны для организма. Наиболее безопасные и полезные – животные. На них можно готовить и употреблять их пищу в разумных количествах.
На втором месте – Омега-3 жиры. Врач уточнил, что готовить на них нельзя. Третье место занимают растительные жиры, а четвертое – трансжиры.
Гастроэнтеролог предупредил, что даже с самыми полезными и безопасными жирами следует соблюдать норму.
– Официальная позиция ВОЗ говорит, что нельзя по калорийности делать больше 20% своего рациона из жирной пищи. Где-то можно и больше, если вы не будете параллельно с этим перебирать по углеводам. Углеводы и жиры находятся в такой пропорции, что если вы поднимаете жиры, то вы должны опускать углеводы и наоборот. Баланс надо подбирать индивидуально, – сказал он в интервью радио Sputnik.