Кубанские Новости
Общество

Аэропорт Краснодара собирается первым в мире внедрить вакуумную погрузку багажа роботом

Аэропорт Краснодара собирается первым в мире внедрить вакуумную погрузку багажа роботом
Манипулятор способен сортировать багаж и помещать в контейнеры для непосредственной погрузки в самолет.
Фото: instagram.com/krr.aero

Международный аэропорт Краснодара имени Екатерины II намерен первым в мире внедрить систему роботизированной вакуумной погрузки багажа, разработанную студентами Донского государственного технического университета и не имеющую аналогов.

— Разработка оценивается как перспективная, поскольку за счет вакуумного метода захвата позволяет перемещать багаж без механических повреждений, бережнее относиться к багажу. Эта технология может быть использована в проекте строительства нового аэровокзала в Краснодаре, — сообщили ТАСС в пресс-службе аэропорта.

По данным аэропорта, похожие роботизированные системы применяются в аэропортах Монреаля, Лос-Анжелеса и Токио, но работают по принципу механического захвата, что периодически приводит к повреждению багажа, а группой разработчиков Донского государственного технического университета краснодарскому аэропорту был предложен вакуумный метод, который полностью исключает риски повреждения багажа.

— На фестивале робототехники «Робофест», который проходил в конце октября, мы получили от аэропорта задание по решению задач с оптимизацией процесса погрузки багажа. На данный момент собран макет манипулятора, сейчас ведутся переговоры с аэропортом об испытаниях прототипа, — сообщил руководитель ресурсного центра робототехники Донского государственного технического университета Евгений Гаранин.

Манипулятор способен сортировать багаж и помещать в контейнеры для непосредственной погрузки в самолет. Авторами разработки являются двое студентов университета.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее краснодарский аэропорт вошел в список погранпунктов, в которых будет работать электронная виза.

Михаил Мишустин утвердил перечень 29 пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе, которая начнет действовать с начала 2021 года

Помимо Краснодарского, в список также вошли международные аэропорты в Белгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге.

Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в 2017 году и имел ряд ограничений. Иностранные граждане могли пересечь границу по такому документу только через некоторые погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. При этом они не могли покидать пределы этих регионов.

Теперь электронная виза будет действовать по всей России. Пересечь границу можно будет через пункты пропуска во многих регионах, а путешествовать – по всей стране. Кроме того, увеличится срок пребывания иностранных граждан в России с 8 до 16 дней.

Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для ее получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия.

Показать еще