Кубанские Новости
Общество

Индекс контактов между людьми поможет предсказать волну коронавируса

Индекс контактов между людьми поможет предсказать волну коронавируса
Контактный индекс можно описать как среднее количество физических контактов за день наиболее общительного человека в городе с другими людьми.
Фото: pixabay.com

Новый метод оценки интенсивности контактов между людьми поможет предсказать рост так называемого коэффициента распространения инфекции, считают ученые.

Коллектив немецких исследователей под руководством Александра Тиме из Берлинского института здоровья изучил связь так называемого контактного индекса и уровня заболеваемости COVID-19.

Контактный индекс можно описать как среднее количество физических контактов за день наиболее общительного человека в городе с другими людьми.

Показатель оценивали, отслеживая местоположения обезличенных мобильных телефонов. Далее ученые сравнили графики, показывающие колебания значений контактного индекса и коэффициента распространения COVID-19 во времени. Оказалось, что эти значения более или менее следуют друг за другом.

Таким образом, на основе расчета контактного индекса можно предсказать увеличение количества больных. Методику, по словам российских экспертов, можно использовать на практике.

— Первоочередная мера в таком случае — расчет критической величины контактного индекса для вузов, школ и других заведений массового и продолжительного скопления людей. Относятся к ним метро, стадионы, театры, общепит. Тогда, зная контактный индекс, можно принять решение о переводе на дистанционный режим или снижении плотности посетителей, — отметил заведующий кафедрой теоретической физики и квантовых технологий НИТУ «МИСиС» Сергей Мухин.

Человек может контролировать вероятность заражения самостоятельно, считает доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун. Для этого достаточно не посещать без острой необходимости людные места — торговые центры, спортивные и зрелищные мероприятия, транспорт в час пик, а также соблюдать социальную дистанцию, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», число заболевших COVID-19 в Краснодарском крае превысило 18 тысяч человек.

За последние сутки на Кубани зафиксировано 137 новых случаев COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что за последние сутки новая коронавирусная инфекция была выявлена в 24 городах и районах Кубани.

Всего за время пандемии COVID-19 был подтвержден у 18065 человек, в том числе у 1575 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 318,3.

– 11876 пациентов уже выписаны с выздоровлением, в том числе 30 – за последние сутки. 453 человека скончались, 33 пациента в тяжелом состоянии на ИВЛ. Четверо заболевших на ЭКМО в краевой больнице №1, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

Как сообщали «Кубанские новости», ситуация с распространением COVID-19 в ближайшие месяцы будет очень тяжелой, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

– Мы находимся на критически важном перекрестке пандемии заболевания COVID-19, особенно в Северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории, — предупредил руководитель ВОЗ.

Ранее член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предположил, что ситуация с COVID-19 в России может стабилизироваться в первой декаде декабря.

– По законам эпидемиологии рост продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Таким образом, период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, – это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста, - сказал Александр Горелов.

Показать еще