Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Маски без отмазки: в Краснодаре начались рейды по проверке соблюдения масочного режима

Главная цель – не штрафы, а информирование горожан о необходимости носить маски в общественных местах. В условиях распространения коронавируса это жизненно важно. Накануне, 5 ноября, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил усилить этот контроль.

– Этап просьб и убеждения пройден. Будем приостанавливать деятельность бизнеса, который не готов выполнять карантинные мероприятия, – подчеркнул Вениамин Кондратьев на краевом оперативном штабе.

Как соблюдают меры безопасности в краснодарских торговых центрах, проверили сотрудники департамента потребительской сферы и регулирования рынка Краснодарского края совместно с полицейскими.

У Егорки на все отговорки

На часах 11.00. На входе в торговый центр «Красная площадь» уйма людей. Охранник вежливо просит всех посетителей надеть маски. Многие молча выполняют просьбу, но есть и те, кто уже через несколько метров демонстративно перемещает маску с лица в карман и идет дальше.

Масочный рейд: в Краснодаре спецкомиссия нагрянула в торговые центры
Видео: SvetGOLьный выпуск

– У меня гипертрофированный иммунитет, – не моргнув глазом, отвечает первый попавшийся нам на пути посетитель без маски.

– Что это значит? – интересуется у него старший инспектор административного законодательства УВД по городу Краснодару Юрий Мороз.

– А то, что мне болезни не страшны. Кроме одной: у меня диабет первого типа. Я не болею простудными заболеваниями уже 10 лет. Но если есть такое распоряжение губернатора, то маску сейчас надену.

Обязательный масочный режим для предприятий, организаций и жителей введен на территории края с 16 октября.

Но это требование исполняется не всегда – люди не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания и не соблюдают социальную дистанцию при посещении туристических объектов, магазинов. Есть примеры, когда рестораны и кафе обходят существующие ограничения и принимают посетителей после полуночи.

Отговорок от тех, кто не хочет носить маску, мы услышали много: проблемы с дыханием, не успел купить, неудобно носить с очками. К слову, я тоже была в очках. И действительно, если надеть маску на нос, линзы запотеют. Но стоит средство защиты чуть глубже продвинуть к глазам, то все отлично работает.

Не наказать, а предупредить

Ко многим безмасочникам даже не пришлось подходить. Как только они видели полицейского, тут же поднимали маску с подбородка на нос или доставали ее из кармана. Протокол об административном правонарушении пришлось оформлять только на особо принципиальных.

– Я же имею право ходить без маски?! В торговый центр я зашла в маске, – правил заведения не нарушила. Но я не могу постоянно в ней находиться – мне дискомфортно, – сказала краснодарка Мария Бондаренко.

– За данное нарушение грозит штраф по статье Административного кодекса «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», – объяснил старший инспектор по исполнению административного законодательства УВД по городу Краснодару Юрий Мороз. – Первый раз – предупреждение, во второй раз за аналогичное правонарушение – штраф: от 2 до 5 тысяч рублей – для физических лиц, от 30 до 50 тысяч – для индивидуальных предпринимателей, от 100 тысяч и выше – для юридических лиц.

Все магазины соблюдают необходимые требования от Роспотребнадзора: на выходе – дезинфекторы, бесплатные маски, перчатки, проводится санобработка помещений.

В самих магазинах все продавцы работают в масках. Правда, некоторые носят их неправильно – с открытым носом или на подбородке. А это значит, что, по сути, маски и нет. Ведь в таком режиме она бесполезна. Но продавцы защищают себя еще и другим способом: если у посетителей нет средства защиты, то они их просто не обслуживают. Мы даже провели собственный эксперимент. Сняли маску и отправились на кассу с бутылкой воды.

– Девушка, наденьте, пожалуйста, маску, – сразу отреагировала на опасность кассир. – Без маски мы вам не продадим товар.

Порадовало, что все магазины соблюдают необходимые требования от Роспотребнадзора: на выходе – дезинфекторы, бесплатные маски, перчатки, проводится санобработка помещений.

– Сегодня магазины могут предоставить возможность безопасно выбрать и оплатить товар, – сказал помощник руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Константин Хохлов. – Да и сами люди начали осознанно подходить к требованиям Роспотребнадзора, понимают, что маску надо носить в местах массового скопления людей. Если не хотим беречь свое здоровье, то должны подумать о здоровье окружающих. Ежедневно у нас проходят рейды по торговым развлекательным центрам, по объектам розничной торговли. На особом контроле объекты общественного питания – следим, чтобы не работали после полуночи и не предоставляли услуги по курению кальяна. Работа усилена абсолютно во всех направлениях. Но надо понимать, что наша задача не наказать, а предупредить.

Показать еще